Как производится Кава? Уникальный и неповторимый игристый испанский напиток — кава Какой бывает кава

Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.

Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.

В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.

История создания

Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает "шампанское из подвала". Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava DO

Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.

Сорта винограда

Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.

Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).

Производство кавы

Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.

Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.

После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.

В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.

В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».

Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет . Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
  • розовая (rosado).

Сахар . Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:

  • Brut Nature: менее 3 г на литр вина;
  • Extra Brut (экстра брют): менее 6г на литр;
  • Brut (брют): 7-15 г на литр — самая популярная кава за пределами Испании;
  • Extra Seco (экстра сухая): 12-20 г на литр;
  • Seco (сухая): 17-35 г на литр;
  • Semiseco (полусухая): 33-50 г на литр — самая популярная кава среди испанцев;
  • Dulce (сладкая): более 50 г на литр — это вино производится в основном на экспорт.

Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).

Выдержка . Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.

  • Cava (выдержка от 9 месяцев);
  • Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев) — обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.

В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.

Подача кавы

Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.

Строго говоря, игристое вино Кава (Cava) может быть родом не только из Каталонии (также, например, из Риохи или Утиель- Рекены), но именно на долю этой области приходится большая часть площади Д.О. Cava - около 95%.

Регион виноделия Д.О. Кава

Кава впервые была создана именно здесь; официальный год ее рождения - 1872. Вот почему это вино ассоциируется прежде всего с Каталонией, в том числе и для самих испанцев. Любопытно, что Кава, напиток относительно молодой, считается серьезным соперником шампанского, в частности, касательно объема экспорта (который, кстати, впервые за всю историю превысил в 2001 году экспортные показатели вин Шампани).

Лидерами винодельческой промышленности являются компании Codorniu и Freixenet. Методы производства Cava и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный Macabeo, причем поздняя завязь надежно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата. Вкус, иногда слишком сильный, Cava придает местный сорт Xarello, хорошо вызревающий на более низких участках.



Жиропалеты - каталонское изобретение (жиропалеты были изобретены домом Codorniu), не оставившее места искусству переворачивания бутылок вручную. В погребах Segura Viudas в Sant Sadurni d"Anoia ремюаж - традиционную операцию на заключительном этапе производства игристых вин - теперь выполняют машины.

Производители кавы не жалеют ни времени, ни денег, ни усилий для совершенствования напитка. Их погреба огромны и впечатляющи, упаковка кавы — предел мечтаний. На этикетке Кава вы можете увидеть надпись, не нуждающуюся в переводе - «metodo tradicional». Что касается содержания сахара в Каве, то в напитке класса Brut natur его содержится от 0 до 3 г на литр вина; в Extra brut - до 6 г; в brut - до 15 г; в Extra seco - от 12 до 20 г; в Semiseco - от 33 до 50 г; и, наконец, в Dulce содержание сахара превышает 50 г на литр вина. Год урожая на этикетках Кавы указывается лишь в исключительных случаях, то есть довольно редко.

Карта:: регион виноделия Д.О. Кава

Описание региона Д.О. Кава

Почва .
Большинство виноградников, отведенных для Кава, расположены на благоприятных известковых и каменистых почвах.

Виноградарство и виноделие .
Наименование Кава может носить лишь напиток, изготовленный по традиционному методу «шампенуаз». То есть это вино обязательно производится по технологии вторичной ферментации с применением таких классических операций, как, например, ремовидо (во Франции этот этап называется ремюаж - суть его заключается в том, что бутылки помещают в специальные пюпитры под углом и время от времени поворачивают их в разные стороны, благодаря чему осадок постепенно смещается к горлышку), дегуэлье (более широко известный как дегоржаж - извлечение осадка), купажирование, добавление «тиражного» ликера...

Сорта винограда .
Основные сорта винограда, используемые для изготовления этого вина, белые - это широко распространенный в Испании Макабео, Щарельо, придающий вину оригинальный привкус, и утонченный Парельяда. Также применяются белые сорта винограда Шардонне и Мальвазия; для розовых вин используются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда).

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании , в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда , которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника , расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни . Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Винодельня является национальным памятником , а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне , в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Еще один крупный производитель кавы. Марки Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское . Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

Ингредиенты:

  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

Ингредиенты:

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Ингредиенты:

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

Шампанское - это игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань. Термин «шампанское» употребляется во многих странах мира, в том числе и в России, но правильно его употреблять можно только по отношению к сорту, который производится в местности по названию Шампань. Во всех других странах его лучше называть игристое вино. Игристые вина Испании могут быть крепкими и сладкими, фруктовыми или цветочными, а также сладкими или сухими. Даже качество самого известного напитка этого типа брюта будет зависеть от качества винограда и работы производителя. Кава - это газированное вино, родиной которого тоже является Испания.

Испанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.

Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.

В Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда , выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.

И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.

Собирают белые сорта винограда типа:

  • акабео;
  • парельяда;
  • шарел;
  • шардоне мальвазия.

чёрные сорта:

  1. Гарнача монестрель Пино Нуар;
  2. Трепат.

Для жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб . Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.

Производство и территории

Испанское игристое вино кава создается на земле, состоящей из 159 муниципалитетов типа Барселона Таррагона Лерида Жирона Сант - Садурни — д ’ Анойя и другие Сан - Садурни.

Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava .

По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.

Разновидности Кава

  • Натуральный брю т использует в рецепте своего приготовления на литр напитка всего 6 грамм сахара.
  • Экстрабрют шампанское. Экстрабрют считается самым элитным, рецепты его приготовления должны соответствовать общепринятым стандартам.

Брют считается самым сухим шампанским и для его приготовления на литр напитка нужно будет положить минимум сахара. Алкоголя в составе брюта 10% в отличие от сладких сортов, где алкоголя содержится 18%. Вино Кава имеет разновидности:

  • экстра сухая;
  • сухая;
  • полусухая;
  • сладкая.

Кава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.

Вкусовые качества вина зависят от разновидностей винограда, которые используют в процессе изготовления, а также от местности, в которой растет виноград, от длительности хранения и количества сахара, положенного во время приготовления, и некоторых других очень важных пунктов.

Натуральное вино, приготовленное без сладкого, считается оченьпопулярнымв Испании. Такой сорт кава называется брютом . Брют - это сухое, игристое вино, в котором не бывает наличия сладкого или присутствует его минимальное количество.

Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.

Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.

Полусладкое или сладкое вино нравится жителям СНГ или американцам.

Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии , свойственной только этой стране со своими сортами винограда.

Технология производства

Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.

Кава - это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.

Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка.

Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.

Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.

В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин , чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.

В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.

Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.

Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.

Сроки выдержки этого напитка следующие:

  • Игристое вино Cava - считается алкогольным напитком с выдержкой в девять месяцев;
  • Cava Reversa - игристое вино с выдержкой в год и три месяца;
  • Cava Gran Reserva - испанское шампанское с выдержкой в два с половиной года.

В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии . Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.

Самые популярные марки:

  • Jaume Serra (Жауме Серра);
  • Codorniu Nuviana Cava;
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay;
  • Masachs Brut Nature Gran;
  • Reserval;
  • Castell Llord Cava Brut DO.

Бутылки для шампанского

Бутылки для шампанского подразделяются на 2 вида:

  • стандартные,
  • магнум.

Стандартные тары вмещают в себя семьсот пятьдесят грамм, а магнум способен вместить в себя полтора литра. Шампань в бутылке магнум считается самым высококачественным и по стоимости превышает в два раза стоимости шаманского в стандартных бутылках.

В завершении статьи можно сказать, что хотя производство испанского напитка позаимствована у французов, но все же испанский напиток cava имеет аромат и вкус, присущий только испанским винам . По некоторым параметрам они сильно отличаются. Например, если во Франции шампанское сладкое, то в Испании они начинают готовиться от сорта без сахара до сорта с сахаром в 50 грамм и больше.

Настоящее шампанское производится во Франции и продаётся по цене, которая в два раза дороже испанской кавы, и также помните, что напиток розового цвета всегда будет дешевле белого. Французское шампанское продаётся дороже, потому что срок выдержки у таких вин в два раза выше.

Некоторые производители добавляют углекислый газ в виноградный настой вместо тех оригинальных и традиционных методов, связанных с технологией этого напитка. Добавка газировки сделает напиток некачественным и ненатуральным.

Испанский напиток советуем для подачи на любой стол, он является очень демократичным напитком и подходит даже для подачи на стол даже при обычном ужине. Советуем пить его в слегка охлаждённом виде в бокалах типа тюльпан . Наливайте напиток в бокалы не сразу, потому что пена может вылиться наружу. Выпив вино, все почувствуют его неповторимый аромат и оценят по достоинству технологию вина, приготовленного на основе собственных традиций и ритуалов.

Вы убедитесь, что хотя по цене это вино уступает французскому, но по вкусу оно является прекрасным напитком.

Игристое вино кава очень популярно не только в Испании, но и далеко за её пределами.

Ежегодно из Испании экспортируется большое количество этого вина, конкурентом которого является французское шампанское.

В 2012 году из страны было вывезено около 160 миллионов бутылок кавы.

Этот напиток стал одним из популярных в мире из-за его качества и доступной цены.

Эти два важных момента вместе всё больше и больше поднимают рейтинг этого чудесного напитка.

Хотя каву и называют «испанским шампанским», это вино само по себе достойно уважения.

В 2014 году внутренние продажи кавы впервые за последние два года выросли — на 7,54%. Педро Бонет, председатель Совета по регулированию Cava, представляя эти результаты подчеркнул «отличное восстановление» на внутреннем рынке Cava, указывая также приверженность местных и зарубежных потребителей к премиум-сегменту вин Cava. Сейчас Кава находится на грани введения нового топ-уровня классификации игристых вин, «Cava de Paraje Calificado», в который войдут вина, произведенные из винограда с конкретного участка, который будет классифицирован в соответствии с его «уникальными климатическими и почвенными характеристиками».

А пока представляем вам некоторые ключевые факты, которые помогут вам разобраться в мире вин Cava.

Кава, в основном, производится в регионе Пенедес в Каталонии

Кава имеет свой аппеласьон (Denominacion de Origin), регулирующий допустимые места производства. Он был создан в в 1959 году, и является уникальным из-за того, что охватывает сразу восемь географических районов по всей Испании. Однако подавляющее большинство кавы производится в каталонской области Пенедес, на долю которой приходится около 95% производства. Крупнейшие производители региона являются — Codorníu и Freixenet.

А еще Кава производится в таких регионах, как Риоха, Арагон, Валенсия, Бадахос, Кастилия и Леон, Наварра.

При производстве кавы используются три основных сорта винограда

Каталонская Кава делается из трех основных сортов винограда — Ксарелло, Парельяда и Макабео, также известного как Виура (Xarello, Parellada, Macabeo/Viura).

Ксарелло обеспечивает структуру, парельяда — богатый сливочный характер, а Макабео дает кислотность и свежесть. Иногда в бленд добавляют Шардоне.

Красный виноград, в том числе Гарнача, Пино Нуар и Трепат, используется для производства розовых вин Cava.

Cava производится по той же методике, что и шампанское

Все Кава производится таким же образом, как шампанское, производители придерживаются традиционного метода производства игристых вин, подвергая их вторичной ферментации в бутылке. Все вина Кава должны провести по крайней мере девять месяцев на осадке, что придает им дымные и каучуковые тона, а не хлебные, как у французского шампанского.

В прошлом Кава часто называлась «испанским шампанским», однако такое наименование больше не разрешается, так как слово «Шампань» является защищенным обозначением происхождения, и охраняется в соответствии европейскими законами.

Сладость на любой вкус

Как и шампанское, Cava классифицируется по уровням содержания сахара, который зависит от добавления дозажного ликера в процессе производства.

  • Brut nature : 0-3 грам сахара на литр
  • Extra brut : до 6 г/л
  • Brut : до 12 г/л
  • Extra dry : 12-17 г/л
  • Dry : 17-32 г/л
  • Semi dry : 32-50 г/л
  • Sweet : +50 г/л

Все Cava должны выдерживаться не менее девяти месяцев, и могут быть выпущены через год после урожая. Для сравнения, Reserva Cava должны провести по крайней мере 15 месяцев на осадке, а Gran Reserva — не менее 30 месяцев. В самые лучшие годы винтажные Cava могут быть получены из винограда урожая одного года, которые, как правило, выдерживают даже дольше. Однако большинство вин Cava не являются винтажными и делаются из смеси базовых вин для поддержания стабильности, и, как правило, не предназначены для долгой выдержки.

Первая бутылка кавы была произведена в 1872 году

Самая первая бутылка Cava по «традиционному методу» была сделана в 1872 году в Сан-Садурни-д’Анойя, Каталония — это исторический центр кавы. Позже, между 1895 и 1915 годами, там были созданы погреба Codorniu.

В 1976 году король Хуан Карлос I объявил подвалы Codorniu в Сан-Садурни-д’Анойя «национальным памятником истории».

«Cava» по-испански означает «погреб»

Испанское слово «cava» означает «пещеру» или «подвал», и было принято в 1970 году в качестве термина, призванного дифференцировать игристые вина Испании от шампанского.

Выбор слова вероятно связан с тем, что пещеры использовались для хранения и выдержки вин.

Что еще почитать