Представьте себе диету, которая позволяет есть все что угодно. В чем трюк? Есть нужно только тогда, когда вы по-настоящему голодны, и переставать есть, когда сыты. Это называется интуитивным питанием. Для многих людей этот способ оказывается эффективным для здорового образа жизни. Оцените, насколько это подходит вам, а мы расскажем вам о том, как перейти на интуитивное питание.
Диеты устанавливают правила, что и когда есть. Интуитивное питание предполагает, что вы сами лучше знаете, что и когда вам есть. При таком питании нет запрета ни на какие продукты.
Когда пришло время поесть, организм посылает сигнал – чувство голода. Научитесь распознавать сигналы легкого голода и принимать пищу до того, как изголодаетесь, иначе рискуете переесть. Сильный голод пропустить невозможно, а вот легкий голод не каждый сможет распознать.
Ограничивая себя в определенных продуктах, мы сами себя провоцируем на неконтролируемые срывы и переедание. Поэтому философия интуитивного питания состоит в том, что можно позволять себе есть все, что угодно, без чувства вины – даже пончики и мороженое. Вот такой интересный подход. Исследования подтверждают, что люди, которые сидят на диете, чаще всего позже снова набирают вес, а интуитивное питание позволяет поддерживать здоровый вес.
Не нужно относить еду к категории плохой или хорошей. Для интуитивного питания важно избавиться от правил и перестать вешать ярлыки.
Точно так же, как нужно уметь распознавать голод, надо научиться распознавать сигналы, которые посылает нам организм, когда мы сыты. При этом важно избегать крайностей: не наедаться до отвала и не доводить себя до голода, когда и слона можно съесть. Самый правильный момент для остановки в приеме пищи – когда уже не голодны, но уже и нет наслаждения от еды.
Процесс приема пищи должен быть приятным и доставлять удовольствие. Это еще один из ответов на вопрос, как перейти на интуитивное питание. Нужно каждый прием пищи делать особым – например, сервировать стол. Если едите в одиночестве – не нужно отвлекаться на что-либо другое, кроме еды. Кто-то получает удовольствие, обедая с друзьями. Удовольствие помогает вовремя почувствовать, когда еды уже достаточно. Кроме того, когда мы знаем, что можем есть все, что хотим, то съедаем меньше – ведь это не «единственный разочек», когда можно позволить себе пирожное.
Хотя процесс приема пищи должен быть приятным, но это не единственный источник утешения. Важно, чтобы были другие при чувстве тревожности, злости, скуки или одиночества. И это не должно быть связано с едой. Прогуляйтесь, позвоните другу, опишите на бумаге свои чувства.
Нужно принимать и уважать свое тело таким, какое оно есть, – в любой форме и размере. Если слишком критично относиться к своему телу, то будет тяжело избавиться от «диетического» мышления.
Если вы тренируетесь только для того, чтобы сжигать калории, то тренировки становятся рутиной. И если вы не получаете от них удовольствия, то со временем перестанете регулярно заниматься. Прислушайтесь к своим ощущениям во время физических упражнений. Поэкспериментируйте, выберите тот вид физических нагрузок, который придется по душе. Это не обязательно должен быть тренажерный зал. Можно ходить пешком, танцевать, кататься на велосипеде или даже играть с детьми (только регулярно!).
Когда вы начнете обращать внимание на вкус еды и на реакцию организма, то научитесь распознавать, от какой еды вы чувствуете себя лучше всего. Но важно, чтобы в рационе была не только самая любимая еда, но и другие, полезные для здоровья продукты.
Конечно, интуитивное питание не подходит для тех, кто хочет похудеть. Но для тех, кто хочет поддерживать вес в норме, такой способ может оказаться эффективным.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Как можно похудеть без диеты – удивляются женщины, ведь главным условием снижения веса является ограничение калорий. Сейчас изобрели новую методику интуитивного избавления от лишних килограммов – питание, построенное на принципе: тело знает, что нужно кушать. Система проста и практически не имеет ограничений.
Нередко случается, что человек, изнуряя себя физическими нагрузками и диетами, так и не приходит к желанной стройности. Тело протестует против такого отношения и в итоге заставляет считаться со своими запросами. Альтернативный способ избавления от лишнего жира – это интуитивная диета, при которой категорически отрицается использование каких-либо ограничений. Система похудения строится на принципах, позволяющих употреблять выпечку, сладости, шоколад и эффективно уменьшаться в размерах.
Методика изначально была разработана американским профессором Стивеном Хоуксом, который сам безрезультатно худел с помощью самых разных диет. После многолетних неудачных попыток он стал прислушиваться к своему организму и на выводах составлял рацион самостоятельно. Интуитивный подход оказался положительным. Он помог профессору похудеть на 22 кг и держать вес на протяжении долгого времени. Стивен Хоукс утверждает, что к проблеме лишнего веса надо подходить так:
Продолжила развивать эффективный метод похудения американка Тейма Вейлер. Она открыла заведение Green Mountain, в котором предложила женщинам худеть без ограничений в еде. Основная методика была направлена на изучение правильного ощущения собственного тела и построена на тезисах Хоукса. Итак, 10 принципов интуитивного питания:
Современный подход к питанию возвращает человека к природе, ведь она дала самый универсальный инструмент для оценки чего-либо – интуицию. Чтобы понять, нужна ли пища в данный момент, следует лишь прислушаться к организму и почувствовать наличие или отсутствие голода. Современный человек давно забыл, что самое правильное питание – интуитивное. Люди начинают кушать за компанию или когда в шаговой доступности много вкусных блюд или продуктов для перекусов.
Суть системы питания – никаких правил. Кушать разрешается все, но только при соблюдении двух требований: нужно испытывать голод и интуитивно понимать, что выбранный продукт организм действительно хочет принять. На этом этапе многие взрослые люди испытывают затруднения. Однако их легко преодолеть, если понаблюдать за детьми – они едят столько, сколько им необходимо. Желание родителей запихнуть в ребенка лишнее нередко оборачивается крупным скандалом.
Среди диетологов долгое время шли споры по поводу такой системы, но в конечном итоге они пришли к выводу, что это эффективный аналог здорового питания, рассчитанный с точки зрения психологии. Сколько можно сбросить на интуитивном питании? По отзывам худеющих эта система помогает без труда за месяц скинуть 5-7 килограммов. Хочется отметить, что интуитивный способ избавления от лишних кило будет неэффективен для людей, страдающих булимией, поскольку это психологическая проблема, требующая вмешательства квалифицированного психотерапевта.
Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:
Научиться интуитивно оценивать пищевое поведение можно, если перестать разделять еду на полезную и вредную, плохую и хорошую, а также прекратить соответствовать в весе принятым стандартам. Следует избавиться от страха стать некрасивым или толстым. Переход на интуитивное питание – это изменение отношения к еде, а не похудение. Даже если на начальном этапе наберется пара лишних килограммов – это нормально. Особенно у тех людей, которые ранее ограничивали себе в лакомствах. Когда запрета не станет, то и тяга к ним исчезнет, ведь, как известно, сладок только запретный плод.
Организм генетически запрограммирован на требование от владельца только тех продуктов, которых на текущий момент недостает ему для нормального функционирования. Составляя меню интуитивного питания, следует привлекать внимание к сигналам тела и не допускать компульсивного переедания. Отказываясь от диетического мышления, нужно разрешать организму есть все. С его точки зрения порция отварной брокколи на ужин ничем не лучше тарелки с жареной картошкой. Будучи съеденной в соответствии с желанием тела, она не приведет к набору веса, а только пополнит энергетический баланс.
Не так-то просто начать питаться интуитивно. Желаемый результат придет не скоро, если ум постоянно подкидывает мысли о еде. Облегчить процесс поможет дневник, в котором нужно методично записывать съеденные продукты и какие от них были ощущения. Пара недель пройдет и заметки помогут проанализировать, в какое время суток метаболизм активен, когда пища переваривается медленно, какие продукты провоцируют на обильное питье.
В дневнике на первой странице должна быть своя личная шкала голода, напротив каждого пункта которой следует делать пометки. Например, напротив уровня «объелся» написать свои ощущения от этого процесса – болезненная раздутость или другое. Пункт «сыт» будет обозначать наполненность, а абзац «очень голоден» может указывать на раздражение. Первые дни постоянно сверяйтесь со шкалой и определяйте интенсивность голода. Это поможет не переедать и отличить эмоциональную опустошенность от реального желания поесть. Вы заметите, что насыщение приходит гораздо быстрее, чем раньше.
Ребенок делает выбор продуктов гораздо легче, ведь он знает, сколько ему надо есть, интуитивно опираясь на сигналы тела. Маленькие дети даже с большим аппетитом в один момент наедаются и больше не хотят, а родительские попытки кормить их насильно – не нравятся. Детское питание по интуиции – это минимизация контроля над количеством пищи ребенка. Даже младенец в состоянии попросить есть – он плачет, пока не получит питание. Пусть ребенок с малого возраста сохранит способность слышать интуитивные ощущения и понимать разницу между сытостью, аппетитом и голодом.
Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть - это тоже стресс. Подтверждение этому - опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв - и далее по кругу.
Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования Do «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.
Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.
Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности - и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.
По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.
Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают Imagine HEALTH: results from a randomized pilot lifestyle intervention for obese Latino adolescents using Interactive Guided ImagerySM , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.
Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.
Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда - друг и помощник, а не враг. Начните с этого.
Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.
Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят - и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.
Куда более здоровый путь - помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»
От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи - один из столпов интуитивного питания.
Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему . Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.
Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его - это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.
Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 - чувство сильного голода, а 10 - дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.
Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.
Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность - у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, - это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно - стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.
Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело - ваша гордость и , вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.
Одна из самых стройных наций в мире - японцы: лишь 4% Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.
Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.
Доброго времени суток всем тем, кто сегодня со мной! Я хочу поговорить с вами на важную и особенную для меня тему – как похудеть на интуитивном питании. Вы когда-нибудь слышали о такой методике? А знаете ли вы, что следуя определенным принципам, вы можете легко терять вес и при этом не отказывать себе ни в чем? Звучит фантастически, я знаю. Но, оказывается, уже миллионы людей во всем мире проверили эффективность метода на себе! Давайте узнаем, как это!
Что же такое это интуитивное питание? Определенно, это не диета. Наоборот, главное его правило – не отказывать себе в том, что ты хочешь. Наверное, чтобы было понятно, как это работает, нужно рассказать, как вообще такая невероятная и лояльная всему система потребления пищи появилась.
Придумал ее один доктор, который долгие годы сидел на диетах, но все никак не худел. А если и худел, вес снова через время возвращался. Тогда он подумал, что хватит себя мучить и пора начать есть то, что хочется, но в разумных пределах. В общем-то, это и есть одно из главных правил питания по интуиции. В книге Светланы Бронниковой описаны практические инструменты для выявления пищевой зависимости, и о том, как ее преодолеть.
Самое главное – это прислушиваться к себе и к своим потребностям. Звучит легко, на деле, конечно, это сложная работа, результаты которой стоят всего. Потому что вы начнете понимать себя лучше, и это касается не только отношений с едой, но и с другими сферами жизни.
Выглядит интуитивное питание примерно так. Начнем с самого утра. Вот вы проснулись и, вероятно, чувствуете настоящий зверский голод (при условии, что ночью вы не ели шаурму). Не тянитесь сразу к холодильнику в поисках всего, что попадет на глаза и побыстрее. Спросите себя, что вы хотите: жидкую пищу или может сладкое, холодное или горячее, жаренное или отварное? Послушайте свой организм , что он подсказывает вам. А он, будьте уверены, всегда подсказывает, если научиться слышать его сигналы.
Например, он говорит вам: «Хочу кашу!». Значит, вы готовите себе любимую крупу и накладываете в небольшую тарелку. Есть нужно ровно столько, чтобы почувствовать сытость. Сытость, а не переедание. Помните, вы утоляете физическую потребность, а не получаете удовлетворение.
Ваша задача – прекратить делать из еды источник наслаждения постоянно. Это лишь энергия, которая помогает делать другие приятные нам вещи
В течение дня обращайте внимание на ваш голод. Всегда ли он настоящий? Поможет стакан воды . Если после него аппетит пропал, значит, вы не голодны. В идеале, если вы питаетесь не одним чаем с плюшками, голод наступает часа через 3-4.
Обращайте также внимание на то, когда вы кушаете. Всегда ли это связано с аппетитом? Может вы заедаете боль , обиду, стресс? Может, кушаете за компанию или от скуки? Такие моменты стоит отслеживать и пресекать. Есть стоит только тогда, когда вы действительно хотите этого и то, что вы хотите (конечно, нужно стараться, чтобы это были полноценные приемы пищи, не кусочничество).
С чего начать переход на питание по новым принципам мы уже обсудили. Теперь давайте поговорим, чего делать ни в коем случае не нужно.
А вот список того, что нужно сделать, чтобы все получилось.
Согласна, звучит легко и сложно одновременно. Возможно, кому-то даже покажется, что это какая-то чепуха. Но только такой диалог с собой поможет решить множество проблем и не только с едой: проблема с отношениями, работой, призванием. Я знаю это по себе.
А вы прислушиваетесь к себе? Пробовали интуитивное питание? Расскажите свои наблюдения и мысли! И не забывайте подписываться на блог и делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! До встречи!
Морить себя голодом, мучиться от съеденной шоколадки, и вечно считать, считать эти дурацкие калории… Нет. Этого можно избежать, и мой опыт тому доказательство. Но для внесения ясности во всё то, что сказано мной в первых строках, предлагаю перемотать время и поставить паузу на том месте, где я окончательно сошла с ума от диет и всего прочего.
Ровно год назад, сидя вечером за столом и доедая последний кусок торта, я твёрдо приняла решение сесть на диету. Очень долго копалась в интернете в поисках подходящей диеты и тренировок для себя. Наконец, нашелся подходящий вариант (это был месячный курс эффективного похудения). Это было что-то наподобие сушки, только не такой изнуряющей.
Мой первый срыв произошел уже через неделю, но я не предала этому никакого значения, так как вес начал уходить быстро, и я таяла на глазах. Прошел месяц, и за этот месяц я больше срывалась, нежели худела, потому что диета была жесткой. В итоге я только набрала лишние килограммы, но не отчаивалась и находила новые диеты, сидя на них также (т.е. со срывами).
Через шесть месяцев вес встал. Я — замученная и уставшая, плюс ко всему у меня начались проблемы со здоровьем. С моей кожей творился кошмар, ногти слоились, волосы секлись и были настолько сухими, что мне даже не хотелось до них дотрагиваться. Моя самооценка упала ниже некуда. Я смотрела на себя в зеркало с отвращением...
Она много говорила об интуитивном питании, что это очень молодое понятие, и оно только набирает обороты. Его суть очень проста: ты ешь всё, что захочешь, до чувства насыщения. И я решила попробовать (почему бы и нет, ведь хуже я себе точно уже не сделаю).
Для начала мне нужно разобраться в себе и поставить всё на свои места. Я выкинула весь мусор из своей головы. Я перестала считать калории, о весах попыталась вообще забыть и начала потихоньку жить в гармонии с собой и со своим организмом. Скажу честно — поначалу было трудно . Рука вечно тянулась либо за печеньем, на которое уже не хотелось смотреть, либо за второй порцией борща.
Но с каждой неделей становилось всё легче. Я ела тогда, когда реально этого хотела. Я ела всё, что хотела, будто то жареная картошка или булочка с кофе. Самое главное — не забывать то, что есть нужно только тогда, когда захочет этого твой организм. Я перестала переедать, появилось чувство комфорта в желудке и в кишечнике.
После месяца такого питания я похудела на шесть килограммов, а через три — уже на восемнадцать. Я стала увереннее в себе, намного стройнее, красивее, а главное здоровее.
Моя история – это подтверждение того, что нужно прислушиваться к своему организму, ни в коем случае не ограничивать себя. Нужно понять, что и когда он хочет, и тогда можно добиться прекрасных результатов без ущерба для своего здоровья.
Историю похудения на интуитивном питании прислала Валерия
katerina-shop.ru - Женский портал - Katerina-shop