Коко-де-мер: пикантная пальма, которая вгоняет в краску. Орех сейшельский коко-де-мер Сейшелы кокос

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Коко-де-мер (Морской орех) - двуплодный орех, растущий на заповедной сейшельской пальме и являющийся одним из самых больших в мире. Плоды пальмы в весе достигают от 10 до 25 килограммов и в диаметре более метра, а на одном дереве таких орехов может быть около 70. Орех достигает своей зрелости на шестом году жизни.

Как растет орех Коко-де-мер

Часто Коко-де-мер называют двуплодным кокосом, но этот орех вовсе не является . Необычный орех произрастает на веерной пальме, которая бывает мужского или женского пола, а кокосовый орех является плодом перистой пальмы, дерево которой является двуполым. Сейшельский орех имеет гладкую, толщиной в два сантиметра, коричневую внешнюю кожуру, которая трескается и спадает. Внутри находится другая толстая, жёлто-зеленоватая скорлупа, состоящая из нескольких долей. Чаще всего плод состоит из двух долей, иногда трех и очень редко шести.

Орех достигает своей максимальной величины в 10-12 месяцев и именно в это время жители Сейшельских островов его едят. Внутри ореха содержится почти бесцветная и безвкусная мякоть, иногда имеющая ореховый вкус, которая по консистенции напоминает желе. После года данная мякоть постепенно начинает твердеть и превращается в ткань, которая напоминает слоновую кость. Для жителей Сейшельских островов желеобразная мякоть является настоящим лакомством.

В течение многих столетий Коко-де-мер был интригующей чудесной загадкой (calorizator). Орех тонет в воде, но после того как спадет верхней кожура и сгниют внутренности, он всплывает.

Мифы и легенды об орехах Коко-де-мер

Еще в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов, люди, проживающие в Индии, Малайзии, на Мальдивских островах и Цейлоне, узнали про эти чудесные и необычные орехи. На берега Индийского океана морским течением выносило необычной формы огромные орехи. Люди, ошеломленные размером и внешним видом плодов, приписывали их происхождение божественной воле. Они думали, что орехи растут в подводных садах на дне океана и обладают чудодейственными силами, а когда ныряльщики делают попытки найти эти сады, они пропадают.

Мифы и легенды, которые окутали сейшельские орехи, превратили их в могущественный и очень дорогой талисман, оберег от всех бед и лекарство от всех болезней, а также противоядие от всех видов ядов. Простые люди не имели право обладать этим орехом, если они находили Коко-де-мер и не сообщали о своей находке, им отрубали руки.

В 17 веке были развеяны все мифы, после открытия острова Пралэне, на котором произрастают сейшельские пальмы. Данное открытие сразу снизило цену на орехи. В настоящее время Коко-де-мер можно свободно купить в Бомбее, Сингапуре и Карачи.

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер

Калорийность ореха сейшельский Коко-де-мер составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.


Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.


В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.


В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").


В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.


На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Ботаники раскрыли секрет крупнейших в мире 25-килограммовых семян



Немецкие ученые выяснили, откуда на бедных питательными веществами почвах Сейшельских островов берутся самые большие (до метра в диаметре) и тяжелые (до 25 килограммов) семена в мире, принадлежащие местному виду пальм. О новом исследовании рассказывается в журнале New Phytologist, а коротко о нем сообщил New Scientist.

Местные жители считали, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы ночью в бурю вырываются из земли и заключают женские пальмы в свои объятия. Чтобы найти научное объяснение аномальному размеру семян, Кристофер Кайзер-Банбери (Christopher Kaiser-Bunbury) из Дармштадского технического университета исследовал листья, ветки, цветы и плоды сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) с острова Праслен.

Ученые выяснили, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза ниже, чем у других местных растений. Кроме того, пальма вбирает максимум питательных веществ перед тем, как эти листья сбросить. В итоге максимум полезных материалов попадает плодам.

Однако этим не исчерпываются возможности дерева помочь своим семенам вырасти: гигантские листья пальмы настроены на сбор максимума воды во время ливневых дождей. Помимо воды к корням дерева попадает богатый питательными веществами детрит (пыльца, цветы, помет и так далее). В результате концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству. В отличие от остальных растений планеты, чьи семена улетают на большое расстояние, сейшельские пальмы заботятся о своих всходах, растущих в их тени.

Гигантский же размер семян ученые объясняют зарождением вида в эпоху динозавров — 66 миллионов лет назад гигантские ящеры разносили семена по территории Гондваны. Но потом, когда Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты (которая, в свою очередь, откололась от Гондваны), этот механизм распространения семян перестал работать.

Вынужденные расти в тени родителей, пальмы стали пользоваться унаследованным запасом питательных веществ и благодаря этому быстро вытеснили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Однако после этого основная конкурентная борьба развернулась между растениями одного и того же вида: чтобы повысить шансы деревьев на выживание, родители комплектуют семена все большим количеством питательных веществ.

В итоге ученые не смогли ответить только на один вопрос (как происходит опыление цветков). Свою роль здесь могут играть пчелы или ящерицы, уносящие пыльцу из длинных (полтора метра) соцветий пальмы.


Научная классификация

Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Однодольные
Порядок : Пальмоцветные
Семейство : Пальмы
Род : Сейшельская пальма
Вид : Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Таинственный коко де мер - одна из ста великих загадок природы

Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех)

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").



Женскя и мужская пальмы Коко де мер

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vallée de Mai) или "майской долине", загадка таинственных орехов была разгадана.




Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

По материалам сайтов "Наука и Жизнь"

Сколько стоит сейшельский орех коко-де-мер (средняя цена за 1 шт.)?

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены. Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов

Чудо Майской долины

Вход на территорию Valle de Mai Nature reserve

Даже при ярком свете тропического солнца, заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто попал в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветерка разлапистыми листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый тоннель. Ветви пальм сгибаются под массивными гроздьями гигантских орехов.

Это и есть коко-де-мер («морской кокос»), одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не представляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.

Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.

Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.

Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер», что означает «морской кокос». Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.

Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы этой островной республики, не столь уж сложно.

Майская долина и расположенное в ней царство коко-де-мер на Праслене - государственный заповедник, и его богатства тщательно охраняются. Орехи коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий, то есть около 80 долларов.

Основная часть дохода от продажи коко-де-мер идет ныне в государственную казну, на нужды экономического и культурного развития этой молодой республики, народ и правительство которой после июньской революции 1977 года избрали курс социалистической ориентации.

Г. СКОБЕЛЕВ, - корр. ТАСС.
ВИКТОРИЯ.

Что еще почитать