Конспект занятия витаминный салат в подготовительной группе. Салат фруктовый как в детском саду. Одна из мам, обращаясь к воспитателю

Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

Цель:

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи:

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты:

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет»? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Хорошо.

Это овощной салат. Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.

Воспитатель:

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки:

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты.

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины: Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины: А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель:

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).

Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только приберемся немного.

Занятие окончено. Всем спасибо за участие.


Цель: Закрепить знания детей о фруктах и способах их приготовления . Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Взаимозаменяемость областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие

Задачи:

Обучающие: расширять и уточнять знания детей о фруктах, формировать у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской; формировать умение соблюдать правила техники безопасности во время работы; закреплять навыки самообслуживания;

Развивающие: упражнять детей в образовании имен прилагательных;

Воспитательные: воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений; получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Словарная работа: салатница, фруктовый, сливовое, абрикосовое, грушевое заправить, шинковать.

Предварительная работа:

Беседа «Из чего приготавливают салаты? Какие фрукты можно положить во фруктовый салат? ». Знакомство детей с различными салатами; отгадывание загадок о фруктах; консультации родителям. Объяснение правил техники безопасности пользования ножом. Показ нарезания продуктов; дидактические игры «Овощи, фрукты», «Кто, чем работает».
Оборудование: фишки цветные, конверты по цвету фишек (с разрезными картинками внутри), фартук и пилотка для воспитателя. Фартуки и косынки для детей. Кухонные доски и столовые ножи, миски для нарезанных фруктов.

Посуда: салатник, розетки, столовые приборы, салфетницы, поднос. Фрукты: яблоки, киви, груши, бананы, сливы, виноград – очищенные, без косточек, разрезанные на четвертинки. Для заправки салата – мороженое.

Магнитофон и записи классической музыки для детей.

Ход совместной деятельности

Воспитатель предлагает взять детям по одной фишке. Дети собираются к столам, на столах конверты с таким же цветом фишек, как у детей. Дети таким образом разбиваются на группы по 4 человека.

В конвертах лежат разрезные картинки. Дети собирают их.

Воспитатель: Вы хорошо справились с заданием. Расскажите, у кого что изображено.

Ответы детей: яблоки, бананы, груши, киви.

В оспитатель: Как одним словом назвать все эти картинки?

Ответы детей: это фрукты.

Воспитатель: - Ребята а вы знаете, что можно приготовить из фруктов?

Ответы детей: Из фруктов делают напитки - сок, компот, лимонад. Из фруктов делают начинку для тортов, пирогов, пирожных. Еще можно приготовить фруктовый салат, фруктовый йогурт, фруктовое желе, мороженое. В магазинах можно купить конфеты с фруктовой начинкой, фруктовый мармелад.

Воспитатель: Ваши бабушки и мамы, наверное, умеют варить варенье из фруктов. А как называется варенье из разных фруктов, мы сейчас выясним.

Дидактическое упражнение «Варенье из фруктов»

Из яблок варят … какое варенье? Яблочное.

Из слив варят … какое варенье? Сливовое.

Из груш варят … какое варенье? Грушевое.

Из бананов варят … какое варенье? Банановое.

Из абрикосов варят … какое варенье? Абрикосовое.

Воспитатель собирает детей в кружок, читает стихотворение Марины Борисовны Радионовой «Как мы готовили салат»:

Чтоб в группе угостить ребят,

Решили сделать мы салат,

Но что в салат наш положить?

Об этом надо всех спросить!

В салате должен быть банан!

Воскликнул сразу же Роман.

А вот Сабина и Альбина

Хотят положить мандарины.

Георгий, отложив игрушку,

Решил в салат положить грушку.

Я очень яблоки люблю,

И только их в салат кладу!

Всем объявила наша Ева

И сразу фартучек надела.

Можно йогурта немножко?

Спросил тихонечко Серёжка,

Его положить буду рад,

Нежнее станет наш салат!

Все дружно принялись за дело,

Работа вскоре закипела.

С ножом работай осторожно,

Не то пораниться им можно!

Добавим йогурта и вот,

Дежурный всех к столу зовёт.

На славу вышел наш салат

И все ребята говорят:

Так вкусно не сготовить маме,

Ведь это сделали мы сами!

Воспитатель :-А вы хотели бы научиться готовить, чтобы помогать маме? Ответы детей .

Воспитатель сообщает тему деятельности:

Сегодня мы научимся готовить фруктовый салат. Я буду поваром, а вы станете моими помощниками – поварятами. Нам придётся пользоваться ножами, напомните мне, как нужно правильно пользоваться ножом.

Дети отвечают, воспитатель уточняет и обобщает ответы детей:

Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут «Приступить к работе». Нарезают фрукты на доске и кладут в миску.

Воспитатель предлагает подготовить пальчики для работы, проводится пальчиковая игра «Мы делили апельсин»:

Мы делили апельсин (Левая рука в кулачке, правая ее обхватывает)
Много нас – а он – один.
Эта долька – для ежа (Правой рукой поочередно разжимаем пальцы

Эта долька – для чижа, на левой руке, начиная с мизинчика)
Эта долька – для котят,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для бобра,
А для волка – кожура! (Встряхиваем обе кисти)

Воспитатель :-Теперь наши пальчики готовы к работе, а как вы, ребята, думаете, что ещё нужно повару сделать перед работой?

Ответы детей.

Воспитатель : - Правильно, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Детей приглашают вымыть руки и надеть фартуки и косынки (вместо физкультурной минутки). Дети проходят за рабочие столы.

Воспитатель : - Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

─ Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

─ За тем? (нарезать их)

─ Потом? (сложить в миску)

─ После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

─ А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем мороженым.

─ Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

После этого предлагает приступить к работе и включает негромкую музыку.

В ходе работы воспитатель оказывает помощь, подбадривает, хвалит детей, объясняет, что яблоки очень богаты железом и магнием, что улучшает кровь человека. А в грушах много калия, магния, железа, витаминов D и C. А вот в бананах очень много витаминов группы A, C, B и калия, что способствует работе сердца. Родина бананов Южная Индия и их выращивают уже 10 тыс. лет. Родина киви Китай. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина «С», который укрепляет иммунную систему, помогает бороться с заболеваниями и стрессами.

Все фруктовые растения хорошо растут и плодоносят, когда много света и тепла. А что даѐт свет и тепло? (солнце) И солнце дарит нам эти замечательные дары.

─ Ребята, а как же мы назовѐм наш салат? (предложения детей)

Когда фрукты нарезаны, ребёнок заправляет салат мороженым в салатнике.

Салат раскладывают по розеткам, уносят и ставят на стол. Дети в это время моют руки, снимают фартуки. Воспитатель приглашает детей за стол и желает приятного аппетита.

Воспитатель: Дети здоровыми растут,

Если фрукты жуют,

1 реб. Потому что фрукты -

Лучшие продукты.

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

2 реб. В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее.

Воспитатель: Чтобы быть здоровыми,

Ешьте дары садовые!

Витаминная родня –

Дети солнечного дня!

Литература:

1. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни»

под ред. О.В. Дыбиной, М., 2003.

2. Шорыгина Т.А. «Фрукты. Какие они?».

Книга для воспитателей, гувернѐров и родителей. М., 2007.


Анна Александровна Штиньовская (Даурова)
Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

конспект занятия фруктовый салат старшая группа «Фруктовый салат » старшая группа

Цель :

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной).

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат .

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи :

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов .

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов , в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов .

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов ) .

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты :

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование :

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница , салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель :

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат . Какие салаты вы знаете ? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет» ? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Это овощной салат . Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется !

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат .

Воспитатель :

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки :

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки ,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты .

Апельсин – фрукт , который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины : Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза , каротин. Витамины : А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов : железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии . Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины : С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Витамины : А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками . Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые , диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня : газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель :

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки) .

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата . (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты )

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу )

А так как салат этот необычный , а фруктовый , то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так . Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками . Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник . Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар) .

Салат готов , теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только прибермся немного.

Занятие окончено . Всем спасибо за участие.

Овощи - основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды - бактерицидные вещества.

(Ответы учащихся.)

  1. Закуски (салаты, винегреты)

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок - салатов.

Что же такое салат?

инвентаря и посуды, а какой

(Ответы учащихся.)

  • маринованными;
  • соленными (квашеная капуста);
  • фрукты.

(Ответы учащихся.)

Первичная обработка овощей

  • Сортировка (по размерам)
  • Мытье
  • Очистка (от кожуры)
  • Промывание
  • Нарезка
  • Варка
  • Жаренье
  • Тушение
  • Пассирование
  • Запекание
  • Припускание

Формы нарезки овощей

Соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см) нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук -

Брусочками (от 0,7*0,7мдо 1*1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей - для бульона с овощами.

Кубики крупные (2*2 см) - для картофеля в молоке ; средние (1,5*1,5 см) - для супов ; мелкие (0,5-0,5 см)- для гарнира, холодных блюд.

Ломтиками (0,1-0,2*1-1,5 см) нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегрет.

Кружочками - картофель толщиной 1-2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.

Лук нарезают мелкими кубиками (0,3*0,3 см) в суп харчо, крупные - в супы, щи.

Капусту нарезают шашками (2*2 см) для щей, борщей, также применяется рубка - измельченная соломка для фаршей.

Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)

Заправка салатов

  • Майонез
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Острые соусы

Правила приготовления салатов

  1. По вкусу салаты - острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами - кисловатые.
  2. Цвет и запах блюд - свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Салаты из овощей

  • Подают перед основным блюдом.
  • Главное при обработке овощей - сохранить цвет и содержание в них витаминов.

Чтобы приготовить салаты.

  1. Практическая работа.

Физминутка для рук.

Дегустация блюд.

Способы оценивания блюд

  1. Оценивание коллективом
  2. Оценивание учителем
    • Вкусным ли получился салат?
    • Эстетично ли он был оформлен?
  1. Закрепление материала.
  • В чем полезность салатов?
  1. Подведение итога урока.
  1. Домашнее задание.

Спасибо за работу.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" »

Блюда из овощей. Салаты

Тип урока: комбинированный.

Вид учебного труда: работа с овощами.

Объект труда: «Приготовление блюда для воскресного завтрака – салат».

Время работы: 90 минут (2 урока).

Цели:

    Сформировать у учащихся знания, а также умения выполнять первичную и тепловую обработку овощей, готовить блюда из свежих и вареных овощей.

    Развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.

    Воспитывать культуру труда.

Инвентарь и посуда: ножи, дуршлаг, разделочные доски, терка, вилка, ложка, тарелка, салатник.

Продукты: свежие огурцы, помидоры, листовой или кочанный салат, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка, яйца, соль, перец, майонез, сметана, масло растительное.

Дидактическое обеспечение: презентация «Блюда из овощей. Салаты»; плакаты с изображением способов нарезки овощей и украшения блюд из овощей, «Первичная обработка овощей», «Приемы тепловой обработки продуктов», «Сервировка стола при подаче салата»; технологические карты: «Зеленый салат со сметаной и яйцом»; «Салат из зеленого лука с яйцом», «Салат из помидоров и огурцов»; меловые изображения на доске; учебник.

Оборудование: компьютер, экран.

Словарь: салат, дегустация.

Ход урока:

    Организационный момент.

    Подготовка рабочих мест.

    Постановка темы и учебной цели.

Сегодня на уроке мы познакомимся с ролью овощей в питании человека, санитарно-гигиеническими требованиями к обработке продуктов для салатов, рецептами приготовления полезных витаминных салатов, формами нарезки овощей и научимся готовить салаты из свежих и вареных овощей.

    Опрос пройденного материала.

    Какой инвентарь и какая посуда используется для приготовления горячих напитков?

    Какие предъявляют требования к горячим напиткам?

    Перечислите последовательность действий при заваривании чая?

    Какую первую помощь мы оказываем при ожогах?

    Новый материал.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.

Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

В своем составе они содержат вкусовые, красящие, ароматические вещества, азотистые и дубильные (вяжущие) вещества, пектин (вещество срединных пластинок и клеточных оболочек). Многие вещество содержат фитонциды – бактерицидные вещества.

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают и лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медицине. Овощи применяются в качестве диетических продуктов при некоторых заболеваниях.

Какие можно приготовить блюда из овощей? (Ответы учащихся.)

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

    Закуски (салаты, винегреты)

    Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)

    Вторые блюда (картофель, жаренный или отварной, рагу, котлеты)

Овощи тоже используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.

Что же такое салат?

Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов (запись определения в тетрадь).

Для приготовления салата необходим следующий набор инвентаря и посуды, а какой мы узнаем, открыв учебник на странице 212 (И. А. Сасова).

Как Вы думаете, какие продукты могут входить в салат? (Ответы учащихся.)

Входящие в состав салата продукты могут быть:

    сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец);

    вареными (свекла, картофель, морковь);

    маринованными;

    соленными (квашеная капуста);

    продукты, прошедшие сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы);

Чтобы приготовить салат нужно знать два вида обработки пищевых продуктов? А какие? (Ответы учащихся.)

Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощей

    Сортировка (по размерам)

    Очистка (от кожуры)

Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.

    Промывание

Тепловая кулинарная обработка овощей

  • Пассирование

    Запекание

    Припускание

Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).

Формы нарезки овощей

Соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см) нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук – для щей, борщей, рассольников, супов из овощей.

Брусочками (от 0,7*0,7мдо 1*1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей – для бульона с овощами.

Кубики крупные (2*2 см) – для картофеля в молоке ; средние (1,5*1,5 см) – для супов ; мелкие (0,5-0,5 см)– для гарнира, холодных блюд.

Ломтиками (0,1-0,2*1-1,5 см) нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегрет.

Кружочками – картофель толщиной 1-2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.

Лук нарезают мелкими кубиками (0,3*0,3 см) в суп харчо, крупные – в супы, щи.

Капусту нарезают шашками (2*2 см) для щей, борщей, также применяется рубка – измельченная соломка для фаршей.

Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).

Чем можно заправить салаты? (Ответы учащихся.)

Заправка салатов

  • Растительное масло

    Острые соусы

Для разнообразия вкуса салата, добавляют сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов (учебник И. А. Сасовой стр. 211)

    Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.

    Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.

    Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

    Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.

    Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.

    Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

    Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов.

    Нельзя держать салаты в металлической посуде.

    При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.

    Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

    При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Правила приготовления салатов

    В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.

    Овощи должны быть одинаково нарезанными.

    Для каждого салата необходима своя заправка.

    Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).

    При составлении меню следить, чтобы продукты не повторялись.

    Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Требования, предъявляемые к качеству салатов

    Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными

    По вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.

    Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Последовательность приготовления салата

    Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.

    Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть.

    Затем обрабатывают сырые продукты - моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.

    Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.

    Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

Сервировка стола при подаче салата.

Салаты из овощей

    Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе.

    Их делают из сырых и вареных овощей.

    Подают перед основным блюдом.

    Используют в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Должны быть сочными и свежими, сочетаться с последующими кушаньями.

    Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С.

Чтобы приготовить салаты.

Какие правила безопасной работы нужно соблюдать

    при пользовании электронагревательными приборами?

    при работе с горячей посудой и жидкостью?

    при работе с ножом и приспособлениями?

    Практическая работа.

Учащиеся переходят на кухню, подбирают инвентарь и посуду для приготовления салатов.

Проект «Воскресный завтрак» - салат.

Учащиеся соблюдают правила безопасной работы (при пользовании электронагревательными приборами, при работе с горячей посудой и жидкостью, при работе с ножом и приспособлениями).

Физминутка для рук.

    Анализ и оценка выполненных работ.

Дегустация блюд.

Способы оценивания блюд

    Оценивание приготовленного блюда самими девочками

    Оценивание коллективом

    Оценивание учителем

    • Что Вы будите учитывать при оценке салата?

      Вкусным ли получился салат?

      Эстетично ли он был оформлен?

      Удалось ли рационально использовать продукты, сохранить витамины?

      Дорогим или дешевым получился салат?

      Сами ли его придумали, или воспользовались готовым рецептом?

      Все ли удалось? Что бы Вы сделали по-другому, если бы начали работать заново?

      Какую оценку за приготовление салата Вы поставите?

Учитель обобщает типичные ошибки учащихся.

    Закрепление материала.

    Чем украшают салаты из свежих овощей?

    В чем полезность салатов?

    Какие существуют формы нарезки овощей?

    В каком виде используют овощи для приготовления салатов?

    Можно ли приготовить салат из фруктов?

    Назовите санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов?

    Подведение итога урока.

Чему научились Вы сегодня на уроке?

    Домашнее задание.

Спасибо за работу.

Заречнева Елена Викторовна

Программное содержание:

Расширять представления детей о фруктах, их пользе для человека, узнавать фрукты, используя различные анализаторы.

Задачи по областям:

Познавательное развитие:

Развивать познавательно-исследовательскую и продуктивную деятельность;

Развивать тактильное ощущение;

Продолжать классифицировать предлагаемые продукты на фрукты.

Речевое развитие:

Обогащать словарь новыми словами;

Преобразовывать имена существительные в имена прилагательные родительного падежа.

Социально-коммуникативное развитие:

Учить пользоваться технологической картой последовательности приготовления фруктового салата;

Развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи;

Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам, продолжать развивать трудолюбие;

Учить пользоваться ножом.

Предварительная работа:

Экскурсия на пищеблок детского сада, беседа по правилам техники безопасности пользования ножом, правилам гигиены при приготовлении пищи, приготовление бутербродов;

Работа с родителями: приобщение детей к совместному приготовлению пищи; воспитание трудолюбия и самообслуживания.

Словарная работа: фруктовый десерт, ингредиенты, кулинария.

Материал и оборудование: коробка, мешочек, натуральные фрукты (яблоко, груша, банан, киви, апельсин, киви, виноград), тарелка с кусочками нарезанных фруктов, технологическая карта последовательности приготовления фруктового салата, фартуки, колпаки, доски для резки фруктов, ножи, салатницы, йогурт.

Дети вместе с воспитателем заходят в группу. Здороваются с гостями на русском и чувашском языке. Входит Незнайка.

Незнайка: Здравствуйте.

Дети: Здравствуйте.

Незнайка: Ребята, мои друзья малыши передали мне посылку. Но я не знаю, что же там находится. Достает из посылки мешок. Ой, как интересно, что же это? Какой-то мешок, а там что-то лежит.

Воспитатель: Незнайка подожди не спеши. Я знаю интересную игру, которая называется «Чудесный мешочек» и предлагаю вам в нее поиграть. Вы должны определить на ощупь, то, что там лежит. Изучив, что там лежит, вы должны сказать о размере, форме, качестве поверхности. (Ответы детей: например, это яблоко, оно большое, круглое, гладкое.). Проводится игра «Чудесный мешочек».)

Воспитатель: Молодцы, а как можно назвать одним словом, то, что мы с вами угадали? (фрукты). Правильно вы все фрукты угадали на ощупь, а как вы думаете, о каких свойствах предмета мы можем узнать с помощью глаз? (Форма, размер, поверхность.) Да, правильно, о свойствах предмета мы можем узнать с помощью рук и глаз. А как выдумаете, что поможет нам узнать вкус? (язык). И теперь я предлагаю поиграть в другую игру «Узнай по вкусу» . Дети садятся, на стулья закрывают глаза. Воспитатель, поочередно каждому ребенку дает пробовать фрукты на вкус. Ребята вместе с воспитателем обговаривают, что это за фрукт.

Воспитатель: Как вы думаете, для чего человеку нужны фрукты? (Ответы детей.) А что можно приготовить из фруктов? (Ответы детей.) Да, а ещё из фруктов можно приготовить салат! Как он будет называться? (Фруктовый.) Фруктовые салаты подаются на десерт вместо сладких блюд или вместе с ними. Поэтому фруктовые салаты называют иногда фруктовыми десертами. Фруктовый салат богат витаминами, которые необходимы нашему организму, чтобы мы были здоровыми. Вот видишь, Незнайка, какую полезную посылку прислали тебе твои друзья.

Незнайка: Да, теперь я знаю, что такое фрукты и для чего они нужны, но я хочу попробовать фруктовый салат, а как его делать я не знаю.

Воспитатель: Не расстраивайся, Незнайка, наши ребята тебе в этом помогут. Правда, ребята?

Воспитатель: Но, прежде чем приступить к приготовлению салата, вспомним его последовательность и перечислим продукты, которые нам понадобятся для его приготовления (рассматривание технологической карты последовательности приготовления фруктового салата).

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож). Какое самое важное правило мы должны знать, перед началом приготовления пищи? (необходимо тщательно помыть руки и фрукты). А ещё перед началом приготовления пищи мы должны надеть фартуки. (Дети моют руки, одевают с помощью взрослых фартуки и колпаки на голову.)

Воспитатель: Сегодня мы будем учиться быть самостоятельными, учиться готовить салат, чтобы вы могли дома порадовать близких. Но прежде вспомним правила техники безопасности при работе с ножом. Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут, что можно приступать к работе, фрукты будем нарезать кубиками, это один из способов нарезки, используемый в кулинарии. После того, как нарезали фрукты на доске, перекладываем их в тарелку.

Самостоятельная деятельность детей.

После завершения работы дети убирают свое рабочее место, моют руки, Незнайка помогает детям прибраться. Воспитатель заправляет салат йогуртом.

Воспитатель: Вот видишь, Незнайка, это совсем не трудно, зато вкусно и полезно.

Незнайка: Да, теперь я это знаю и научу как делать фруктовый салат своих друзей и мы будем сильными и здоровыми. Спасибо большое, ребята!

Воспитатель: А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наш фруктовый салат.

Приятного аппетита.

Что еще почитать