Как правильно держать китайские палочки? Как правильно держать японские палочки: просто о сложном

Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков. Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды. Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев.

Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками.

История и география

Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы.

Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет».

Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов, попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах.

Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца.

Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок.

Из чего и для чего…

Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий.

Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет.

Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями.

Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке.

Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище.

Искусство владения хаси

Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией.


Как правильно держать палочки

Правила японского этикета

Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане.

      1. Размахивать в воздухе хаси;
      2. Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее;
      3. Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки;
      4. Водить палочками по столу считается дурным тоном;
      5. Облизывать хаси и держать их во рту;
      6. Двигать, подталкивать посуду, используя палочки;
      7. Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу;
      8. Передавать пищу палочками одного едока, другому;
      9. Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус;
      10. Ронять еду из палочек.

Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний.

Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон.

Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть.

На Востоке китайские палочки стали давно неотъемлемым атрибутом современной жизни. Там детей с годовалого возраста обучают основам их использования. Помимо функции столовых приборов, китайские палочки представляют собой отличный способ развития мелкой моторики. В последние десятилетия они активно проникают в жизнь западного общества вместе с экзотической восточной кухней.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Чтобы не выглядеть глупо в китайских восточных заведениях, следует знать правила этикета:

  • Суши нужно взять палочками, обмокнуть в соусе из сои и целиком есть. Откусывание суши или разделение его на части считается плохим тоном.
  • Не следует копаться в общей миске с суши и роллами в поисках лучшего кусочка. Если случайно дотронулись до какого-либо кусочка, то вы обязательно должны его забрать себе.
  • Нельзя накалывать еду на палочки, а также втыкать их в пищу.
  • В восточной культуре зажимание в кулаке палочек воспринимается как жест угрозы.
  • Плохим тоном считается привлечение внимания официанта с помощью постукиваний по тарелке.

  • Запрещено размахивать и водить по столу китайскими палочками.
  • Не стоит облизывать палочки, а также держать их во рту без еды.
  • Нельзя передавать еду другому человеку, используя свои китайские палочки.
  • Перед тем, как просить дополнительную порцию еды, положить палочки на тарелку.
  • Нельзя класть китайские палочки поперек тарелки.
  • Если палочки не нужны для трапезы, то следует их отложить влево тонкими концами.
  • После окончания трапезы следует положить палочки на подставку вдоль.

Из истории китайских палочек

Одна из версий гласит, что китайские палочки сначала использовались для приготовления пищи, а не для трапезы. С их помощью повара переворачивали кусочки жарившегося мяса или рыбы. Затем постепенно китайские палочки стали использоваться для трапезы. Согласно другой версии, первым для поедания пищи китайские палочки стал использовать император Чьжоу приблизительно 4000 лет назад. После него палочки стали прерогативой китайского аристократического общества. А в 800-ых годах нашей эры они попали на столы простых жителей.


Разновидности китайских палочек

Важно!!!

"Куайцзу" - так называют китайские палочке на родине в Китае, что в переводе означает "бамбук".

Из него были изготовлены первые палочки. Они были похожи на пинцет: низ разделен на две палочки одинаковых размеров, а верх представлял собой однородный кусок материала. Со временем палочки стали разъединять. Китайские палочки могут быть изготовлены из различных материалов: металла, пластмассы, кости. Наибольшее распространение получили палочки из дерева (сосна,кедр, кипарис, клен). В ресторанах предлагаются одноразовые палочки. Многоразовые могут представлять собой произведения искусства: их украшают камнями, покрывают лаком, расписывают.

Умеете ли вы орудовать палочками как самый настоящий японец или испытываете страх каждый раз, когда приходится брать их в руки? К счастью или сожалению, вам обязательно придётся хоть раз воспользоваться ими, если вы поедете в Японию.

Некоторые рестораны в качестве альтернативы могут предложить вам вилку или ложку, но лучше быть готовыми к тому, что палочками в Японии едят всё: от традиционных блюд, таких как лапша и рис, до европейских, например, пицца или паста. Даже если вы умеете держать палочки, желательно знать определённые правила, гласящие о том, как делать это правильно. В этой статье представлено руководство в виде нескольких простых шагов, которое поможет вам понять, как нужно пользоваться палочками. Кроме того, мы расскажем об истории их появления, о разнице между японскими, корейскими и китайскими палочками.

Как пользоваться

Стандартный метод – это держать палочки между большим и указательным пальцами и двигать верхней палочкой как рычагом. Таким образом вы сможете захватить кусочек так, чтобы он всё-таки попал к вам в рот. При первом использовании палочек вам, возможно, потребуется их немного подправить, чтобы чувствовать себя более комфортно. И помните, что без практики у вас не получится есть палочками быстро, не растеряв всю еду, поэтому до поездки в Японию потренируйтесь дома брать небольшие предметы, например, орехи или бобы.

Как нельзя держать палочки

Хотя правила использования палочек сейчас не такие строгие, как это было раньше, всё же существуют указания, которых стоит придерживаться и по сей день. Незнание правил этикета может доставить неудобство не только вам, но и окружающим людям, поэтому ничего не остаётся, как довести до совершенства свои навыки и быть готовыми применить их как на официальном обеде, так и в домашнем кругу. Выучить основные правила использования палочек не так сложно, а вот запомнить, что делать нельзя гораздо труднее. После того, как вы освоите правила, поверьте, вами будут восхищаться японские друзья и коллеги.


Чего делать не стоит:

1. Нельзя втыкать палочки в еду, которую вы хотите взять;

2. Не держите палочки так, будто вы едите ложкой или вилкой;

3. Не разделяйте палочками еду на более мелкие кусочки;

4. Не облизывайте палочки.

История палочек


Палочки появились в Китае около 5000 лет назад и, возможно, получили свое развитие благодаря практике использования палочек и прутьев, чтобы доставать пищу из горячих горшков. К 500 году нашей эры обычай распространился по всей Азии, включая Японию.

Самое раннее упоминание о палочках для еды было найдено в текстах 712 года нашей эры, но, скорее всего, они появились намного раньше. Изначально палочки для еды использовались в церемониальных целях, например, когда люди подносили пищу божествам. Но в конечном итоге традиция перенеслась и в повседневную жизнь.


В настоящее время палочки для еды распространены по всей Японии. Вы можете найти и палочки ручной работы, сделанные из чёрного дерева и украшенные позолотой или декоративными узорами, и одноразовые, которые выдают в магазинах или недорогих ресторанах.

Существуют даже специальные наборы палочек. Например, めおとばしмэотобаси - это подарочный набор, рассчитанный на мужа и жену. 祝い箸 иваибаси - новогодние палочки, которые дарят в специальных конвертах. りきゅうばしрикю:баси - палочки, используемые во время кайсэки (традиционный японский обед со сменой блюд),菜箸саибаси - палочки для еды, которые используют во время приготовления пищи.

Ключевой особенностью культуры палочек в Японии является 箸置 хасиоки - это подставка для палочек, необходимая для того, чтобы сохранить палочки в чистоте, если вы решите прервать прием пищи. Такие подставки могут быть сделаны из фарфора, дерева, металла, стекла или драгоценных камней и выполнены в различных формах.


Разница между японскими, корейскими и китайскими палочками.


Хотя палочки применяются в одних и тех же целях, всё-таки есть небольшие различия. Их можно проследить, если сравнить японские, китайские и корейские палочки.

Японские палочки чаще всего сделаны из дерева, имеют округлую форму. Если сравнить длину, то они короче китайских и корейских.

Китайские палочки самые длинные из всех. Причиной тому служит китайская практика сервировки, в ходе которой блюда располагаются в центре стола на поворачивающейся подставке. При таком раскладе намного удобнее использовать длинные палочки, ведь с их помощью проще дотянуться до еды.

Китайские палочки, как правило, сделаны из бамбука, пластика или фарфора. Они могут быть украшены узорами или надписями. По форме они обычно прямоугольные со слегка закруглённым концом.

Корейские палочки по длине находятся между японскими и китайскими. Они изготовлены из нержавеющей стали. У них немного шершавый конец, чтобы было легче удерживать пищу. Говорят, что для королевской семьи палочки изготавливали из серебра. Так, если бы кто-то попытался отравить его величество, палочки изменили бы цвет от контакта с ядовитым веществом.

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Август 14, 2017 - ChinaPk

Если вы переехали в Китай из страны, где за обеденном столом пользуются вилками и ножами, то скорее всего вопрос как правильно держать китайские палочки для еды, станет вашим первым и основным вопросом, по крайней мере первые месяц-два. Разобраться в механике и заставить палочки работать так, чтобы они случайно не оказались в тарелке за соседним столиком достаточно сложно, но на самом деле существует множество способов и возможностей как правильно использовать палочки для еды. Важно научиться надлежащим методам и этикету, чтобы вы никого не обидели.

Как правильно держать китайские палочки для еды

Если вы новичок в игре с палочками, вот несколько советов для начинающих. Чтобы облегчить маневры, лучше держать палочки ближе к верхним концам. Одна палочка должна оставаться неподвижной, обычно для опоры выбирают безымянный палец, а другая зажата между большим, указательным и средним пальцами, чтобы вы могли захватить кусочки еды.

Основной этикет

Не рассматривайте свои палочки для еды как шампуры, поэтому не надо насаживать еду на палочки. Не обсасывать остатки пищи или соус с ваших палочек для еды, это указывает на отсутствие надлежащего воспитания. Также не создавайте ненужных шумов с помощью ваших палочек для еды, не барабаньте ими по столу или по посуде, последнее символизирует нищего, просящего пищу.

Короче говоря, не используйте ваши палочки для еды ни для чего другого, кроме как того, для чего они собственно предназначены – донести еду из посуды вам в рот. Следует помнить, что вы проявите уважение, если вы дождетесь пока самый старший по возрасту или самый высокопоставленный человек за столом не возьмет свои палочки для еды и не приступит к трапезе.

Метафоры смерти

Некоторые привычки поведения за столом, на которые на Западе даже не обратят внимания, могут быть запрещены в Китае. Одна из самых больших ошибок — забить палочки для еды в чашкой с рисом и оставить их в вертикальном положении. Это очень похоже на ароматические палочки, которые китайцы традиционно сжигают, чтобы почтить умершего. Вместо этого, используйте специальные подставки для палочек для еды, если их нет, то вполне приемлемо положить их по горизонтали по краю чаши.

Принимать пищу прямо палочками для еды — это еще один пункт в «не делать ни в коем случае». Это напоминает обычай на похоронах, в котором кремированные кости передаются палочками для еды. Вместо этого позвольте другому человеку поместить еду на тарелку, прежде чем вы ее возьмете палочками.

Рыться в тарелке и выбирать кусочки еды с помощью китайских палочек не только грубо в целом, это действие известно как «могильное рытье». Также важно держать обе стороны своих палочек для еды параллельными друг другу, чтобы ваши палочки не стали похожи на гроб, сделанный из неровных бревен.

Указывать на кого-то пальцем считается в Китае некультурно и грубо, это также касается и ваших палочек для еды. Если кто-то сидит напротив вас, вам надо будет слегка наклонить свои палочки, когда вы их не используете, чтобы избежать прямого указания на противоположную сторону. Наконец, не оставляйте свои палочки для еды в форме «X» на столе, правильный способ — всегда размещать их параллельно и вместе на подставке для палочек или на чаше или тарелке.

Может показаться, что у этого списка условий и правил как правильно держать китайские палочки для еды нет конца, но большинство из них – логичные, основные правила поведения за столом. Если вы сомневаетесь, просто делайте то, что делают все остальные, а если вам действительно не удобно и вы не знаете как правильно держать китайские палочки для еды, все в порядке, просто попросите вилку.

В любом случае, приятного вам аппетита!

Что еще почитать