Суть диеты №4 и ее разновидности
Лечебная диета 4 основывается на снижении количества жиров и углеводов. Содержание белков остается нормальным. Рацион исключает продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника, усиливают секрецию желудочного сока и процессы гниения. Блюда отваривают или готовят на пару. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Выделяют три разновидности диеты стол номер 4 по Певзнеру:
Диету 4а назначают при любых патологиях кишечника, а также после операции на желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется использовать этот рацион при хроническом колите. Диета исключает употребление продуктов, раздражающих кишечник и усиливающих процессы брожения.
При лечении с помощью стола 4а диета назначается на 2-5 дней, поскольку ее рацион весьма однообразный и скудный. Не допускается употребление каш, изделий из пшеничной муки, макарон, жирной пищи. Калорийность диеты 4а - 1600 кКал. Химический состав:
Использование диеты стол 4б целесообразно при колите и энтероколите в период умеренного обострения. Назначается также в период ремиссии при остром проявлении кишечных патологий. Отличается энергетической ценностью, чем диета 4а. Калорийность рациона составляет 2700-2900 кКал. Химический состав:
Список разрешенных продуктов шире. Когда используют данный стол, диета может включать вермишель, лапшу, сливки, кефир, сметану, морковь, картофель, сладкие ягоды и фрукты, цветную капусту, кабачки.
Диета 4в по Певзнеру используется в качестве перехода к нормальному питанию. Ее назначают в период выздоровления. При диете 4в стол более разнообразный и менее щадящий по сравнению с 4б. Рацион полноценный и соответствует физиологическим потребностях организма. Содержит:
Калорийность диетического рациона составляет 2900-3140 кКал. Количество употребляемой соли ограничивают до 8 г в сутки. Разрешается кушать больше продуктов (несдобные булочки, ветчина, апельсины, пироги, клубника, докторская колбаса, капуста, молочные продукты, сливочное масло до 15 г).
Диетический стол 4 - щадящая и полезная система питания, которую используют при лечении желудочно-кишечных воспалительных патологий. Показания назначения диеты:
Подходит четвертая диета при запорах и расстройствах кишечника. Лечебный стол налаживает пищеварение и предотвращает раздражение воспаленной области желудочно-кишечного тракта.
Основная цель стола №4:
Энергетическая ценность диеты №4 - 1700-2000 кКал в день. Калорийность рациона снижается за счет ограничения жиров и углеводов. Химический состав диетического питания:
Основные правила диеты:
Когда используют стол 4, диета исключает продукты, которые усиливают секрецию пищеварительного тракта. Запрещается кушать пищу, провоцирующую брожение и гнилостные процессы. Это капуста, сыр, сметана, сливы, виноградный сок, абрикосы, газированные напитки, сухофрукты. Составить меню на каждые дни недели поможет таблица запрещенных и разрешенных продуктов.
Что можно и нельзя кушать при диете №4:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |
Мясо | Отварная говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, паровые котлеты, нежирные мясные бульоны | Свинина, ветчина, жирное мясо, колбаса, наваристые мясные бульоны, сосиски, сардельки, мясо утки и гуся |
Рыба | Нежирные сорта (судак, хек, минтай, окунь, сазан), рыба отварная или приготовленная на пару, в виде кнелей, котлет | Жирная, вяленая, соленая, копченая, консервы |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, протертый некислый творог (жирность не более 0,6%) | Кефир, сметана, молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления каш и пудингов |
Хлебобулочные изделия | Сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб | Цельнозерновой, ржаной и хлеб с отрубями, выпечка, свежий хлеб |
Крупы и каши | Гречка, манка, овсянка, белый рис, овсяные хлопья протертые каши, приготовленные на воде или нежирном бульоне | Ячневая, пшенная, перловая, пшеничная крупа |
Макаронные изделия | Макароны | |
Овощи | Сушеные груши, допускается использовать овощи, прошедшие тепловую обработку и овощные отвары | Все овощи |
Фрукты и ягоды | В виде муссов, суфле, киселей, яблоки в протертом виде, яблочное пюре, айва, груши | Свежие фрукты, в частности, бананы, дыня, виноград, сливы, абрикосы |
Сухофрукты | Сушеные груши | Все остальные |
Сладости | Галетное печенье | Конфеты, варенье, джем, печенье, торты, мороженое |
Яйца | Одно яйцо в день в виде парового омлета, приготовленное всмятку или в составе других блюд | Жареные яйца на жиру, сырые яйца или сваренные вкрутую |
Напитки | Свежие соки из некислых ягод, отвар шиповника, зеленый и черный чай, морсы, отвар черемухи, черники, минеральная вода, кисель из айвы, кизила, черники, груш, черемухи | Виноградный, сливовый, абрикосовый сок, хлебный квас |
Совет диетолога. Важно не забывать о роли жиров диетического стола № 4. Разрешается масло сливочное в количестве 20-30 г в день. Масло - не для жарки, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей - кашей, различными пюре, данное действие значительно уменьшается.
Это нужно иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении данной диеты, учитывая индивидуальную переносимость продукта и функциональное состояние кишечника.
Используя диету 4, меню на неделю составляют заранее на несколько дней на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Рацион должен включать разнообразные белковые и крупяные блюда.
Разнообразить рацион можно приготовив простые и вкусные тефтели из судака . Для этого нужно подготовить следующие продукты:
Заранее сварить вязкую рисовую кашу. Смешать с мякотью судака и 2 раза пропустить через мясорубку. Растопить сливочное масло и вместе с солью добавить к полученному фаршу. Смесь перемешать. Из готового фарша сформировать тефтели и выложить в пароварку, заранее смазав стенки и дно растительным маслом. Готовить примерно 30 минут.
Полезно включать в меню теплые жидкие блюда, которые помогут нормализовать работу кишечника. Как вариант, можно приготовить суп с фрикадельками . Для этого нужно взять:
Картофель и морковь моют, очищают, нарезают крупными кубиками и помещают в кипящую воду. После того, как овощи приготовятся и немного остынут, бульон перетирают до однородной массы и ставят обратно на огонь. Из фарша формируют фрикадельки, которые отправляют в кипящий суп. Блюдо солят и продолжают готовить еще 10 минут. Суп подают на стол теплым, после того, как он немного остынет.
В качестве десерта можно подать творожное паровое суфле . Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Желтки, отделенные от белков, смешивают с остальными ингредиентами и взбивают блендером. Отдельно взбивают белки до состояния густой пены (к ним можно добавить щепотку соли). В готовую творожную массу осторожно вводят взбитые белки и добавляют стевию. Смесь выкладывают в форму и помещают в мультиварку. Блюдо готовят 30 минут, включив режим "Варка на пару".
Кишечник - важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.
Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.
Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 - название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.
Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:
Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 - наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:
Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.
Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:
Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:
Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:
Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.
Чтобы малыш легче переносил ограничения, было бы неплохо спланировать рацион на несколько дней вперед. Имея список того, что можно, а что нельзя соблюдающим диету Стол №4 детям, легко составить таблицу приблизительного меню на неделю.
Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.
Дни недели | Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | Перед сном |
Понедельник | каша овсяная на воде, творог, компот | черничное желе | манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок | травяной чай, сухарик | омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот | отвар травяной (шиповник) |
Вторник | крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай | манник | куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот | отвар шиповника | пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод | ягодный кисель |
Среда | суп овощной, сухарики | рисовый пудинг | рыба на пару, овсянка, кисель | белок яйца | тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный | зеленый чай |
Четверг | манная каша, творог, компот | смородиновое желе | жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай | рисовый отвар | гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот | нежирный бульон |
Пятница | каша рисовая, кисель из айвы | творог и яблочное пюре | овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) | паровой омлет | каша перетертая, рыбная котлета, компот | сухарики, травяной чай |
Суббота | манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот | сухари, кисель из смородины | рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав | яблочное пюре | рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот | фруктовое пюре |
Воскресенье | гречневая каша на курином бульоне, чай | желе из ягод | тефтели из постной говядины, суп овощной, компот | пюре из груши | картофельное пюре, курица отварная, травяной чай | компот, сухари |
Манная каша негустой консистенции на воде - простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.
К сожалению, очень много людей по всему миру страдает от заболеваний пищеварительной системы. В период их обострения человек не может есть обычную пищу, ему приходится изворачиваться и придумывать что-то такое, что не вызывает изжоги, рвоты, диареи, вздутия или других неприятных симптомов.
Но Певзнер в свое время разработал прекрасную диету 4 для пациентов, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ. Диета 4 меню на неделю можно составить самостоятельно, руководствуясь вспомогательной информацией, данной ниже.
Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одна из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.
Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.
У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.
Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.
Главными отличительными чертами диеты 4 является наличие жидкой пищи в рационе. А если быть точнее, то весь стол четвертой диеты состоит из жидкой, полужидкой или перетертой пищи. Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день в одно и то же время. Питайтесь дробно и рационально, перегружать кишечник работой нельзя, иначе это вызовет боль, дискомфорт и неприятные последствия. Готовить все блюда нужно на пару или варить в воде.
Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.
Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.
Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.
Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.
Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.
Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.
Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.
Первый завтрак: отвар из шиповника (стакан), каша овсяная на воде (неглубокая тарелка), сухари для чаепитий (несвежие, то есть они должны полежать до употребления несколько дней).
Второй завтрак: пюре из банана.
Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару, некрепкий чай (1 стакан), картофельное пюре.
Полдник: кисель (1 стакан), запеченное яблоко.
Ужин: мясная запеканка, стакан воды, перловая каша на воде.
За час до сна можно выпить стакан кефира.
Завтрак: перетертый творог, стакан чая.
Второй завтрак: зефир.
Обед: рисовая каша на воде, куриная котлета, чай (стакан).
Полдник: перетертые яблоки.
Ужин: картофельное пюре, биточек из индюшки, кисель.
За час до сна стакан кефира.
Завтрак: зеленый чай (1 стакан), йогурт домашний, яблочное пюре.
Второй завтрак: гречневая каша в молоке.
Обед: бульон из говядины, сухарик.
Полдник: вафля, отвар шиповника.
Ужин: запеканка из курицы, картофельное пюре, вода.
За час до сна стакан киселя.
Завтрак: домашний паштет из говядины, чай.
Второй завтрак: грушевое пюре.
Обед: пшенная каша на воде, самодельная сосиска из курицы.
Полдник: сухарик, разбавленный водой сок.
Ужин: бульон из курицы, ватрушка, вода.
За час до сна стакан киселя.
Завтрак: картофельное пюре, чай.
Второй завтрак: мясная запеканка.
Обед: пюре из бананов, яблок и груш, зеленый чай.
Полдник: вафли и кисель.
Ужин: перетертый творог, зеленый чай.
Завтрак: запеканку из творога, кисель.
Второй завтрак: куриная котлета.
Обед: говяжий бульон, картофельное пюре.
Полдник: булочка, чай.
Ужин: запеченное яблоко, рисовая каша на воде, зеленый чай.
За час до сна стакан кефира.
Завтрак: запеченные фрукты, вода.
Второй завтрак: перетертый творог.
Обед: говяжьи биточки, картофельное пюре, вода.
Полдник: зефир, кисель.
Ужин: куриный бульон, перловая каша на воде, кисель.
Диета 4 очень хорошо сочетается с рецептами, данными выше. Они отлично подходят для ежедневного использования во время подобных диет.
Существует большое количество разнообразных диет, действие которых направлено на восстановление правильной работы органов и систем человека при различных заболеваниях.
Система питания стол 4 уменьшает воспаление в кишечнике, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм важными питательными веществами.
Что это такое – четвертый стол, и какие продукты входят в состав диеты – об этом расскажет эта статья.
Диету номер 4 может назначить доктор, если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ, диареей.
В стадии обострения болезни данный способ питания просто необходим, так как он помогает восстановлению органов пищеварения без механического, температурного и биохимического воздействия на слизистую.
При заболеваниях кишечника, нужно употреблять жидкие, протертые блюда, в виде пюре.
Для эффективного результата требуется строго соблюдать режим питания – кушать до шести раз в день, дробно, маленькими порциями, используя только разрешенные продукты.
Из меню человека, с нарушением процесса пищеварения, исключаются продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, бродильные процессы в кишечнике и усиливают его перистальтику.
Температура блюд должна быть не выше 50°C.
Эта система питания является низкокалорийной, так как в ней ограничено употребление углеводов и жиров.
Суточное употребление белка соответствует нормам и физиологическим потребностям организма.
Калорийность дневного рациона −1900-2100 ккал в сутки. Поэтому диету не назначают на длительный промежуток времени. Следовать этой системе питания, для достижения улучшений, надо около недели.
Что нельзя: твердую, жирную, копченую, жареную, содержащую грубые волокна пищу.
Что можно есть, следуя данной диете: нежирные продукты, творог, некоторые виды круп и определенные фрукты.
Подробнее расскажет приведенная ниже таблица продуктов для диеты №4:
Разрешено |
– Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.- Овощи: в виде ингредиентов для супа и пюре.- Мясо: постная говядина, мясо кролика, куриные грудки, индейка.Все без жира и кожи, сухожилий и пленок. Суфле, котлеты, тефтели с рисом, фрикадельки, приготовленные на пару.- Рыба: 1-2 % жирности – минтай, щука, судак, хариус. Паровые котлеты, на пару, фрикадельки, рыбное суфле.- Супы: на разбавленном рыбном или мясном бульоне, нежирные;с использованием рисовой, манной, овсяной и гречневой круп, паровых фрикаделек, перетертого мяса.- Яйца: в виде парового омлета, всмятку. – Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы. – Молочные продукты: творог протертый, с жирностью 0%, творожное суфле. – Фрукты: желе и кисели из черемухи, груш, черники и кизила. Запеченные яблоки. – Напитки: зеленый и черный чай, какао на воде. Из сушеных ягод смородины, черемухи, черники – витаминные компоты. – Сливочное масло до 3-5 грамм в сутки (добавляют в каши). |
Запрещено |
– Крупы: перловая, пшено, ячневая, макаронные изделия и бобовые.
– Супы: жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Супы, сваренные на молоке, с добавлением различных круп и макарон. – Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености. – Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц. – Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога. – Овощи: свежие овощи. – Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных. – Мед. – Пряности. |
Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.
Завтрак: каша из манной крупы на воде, запеченное яблоко, ягодный морс;
Перекус: желе из груш;
Обед: суп-пюре из риса и моркови, паровые котлеты из филе минтая, зеленый чай;
Полдник: компот из черники;
Ужин: запеканка из творога с рисом, кисель;
На ночь: ромашковый чай;
Что приготовить на завтрак или обед и чем можно разнообразить меню?
Творог с грушевым пюре, биточки из судака с рисом, суп из овсяных хлопьев с фрикадельками из куриного филе, рисовый суп с картофелем и манкой, отварной кролик – это только малая часть блюд, которые можно употреблять на этой, казалось бы, скромной диете.
Если имеются показания для соблюдения строгого режима питания, который требуется при данной диете, то не стоит им пренебрегать.
Четвертый стол переносится очень легко при регулярном питании в определенные часы.
Диета отлично справляется с диареей и нормализует стул, снимает воспаление ЖКТ и улучшает состояние и самочувствие.
Система стол 4Б и 4В разработана специально для послеоперационного режима пациентов или для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Так же эта диета показана в случае заболевания кишечника с синдромом диареи. Разрешенные в ней блюда снижают нагрузку на желудок и кишечник, очищают и ускоряют выздоровление организма.
Диетические блюда содержат необходимое и достаточно высокое количество белка, но уровень жиров и углеводов снижен до нормы. Задача этой диеты состоит в том, чтобы максимально «разгрузить» организм, поэтому подобраны лишь те продукты, которые полностью усвоятся.
Как и любые пищевые ограничения, диета 4 «В» содержит ряд правил, соблюдение которых лежит в основе правильного диетического питания:
Так же при заболеваниях кишечника необходимо исключить любые продукты, вызывающие в брожение или гнилостные процессы в организме.
Несмотря на достаточно строгие ограничения, стол диеты 4 «В» предусматривает большое разнообразие вкусных продуктов, которое можно представить в виде таблицы:
На обед подойдут нежирный суп с фрикадельками, немного гречки, отварное мясо и компот на десерт. На ужин рекомендуется картофельное пюре, немного рыбы и чай. На ночь следует выпить стакан кефира.
В среду утро нужно начать с геркулесовой каши, стакана чая с лимоном и омлета. На второй завтрак стоит съесть творог. Обедать лучше бульоном, например куриным, картофельным пюре с курицей и компотом. На ужин подойдет картофельная запеканка, немного молока. Перед сном можно выпить стакан простокваши.
Четверг стоит начать с чая, творожной запеканки и небольшого количества сметаны к ней. На второй завтрак подойдет творог. На обед рекомендуется немного вегетарианского борща, рисовой каши и компота. Поужинать можно мясным рулетом с картофельным пюре. Перед сном – немного ряженки.
Пятничный завтрак должен состоять из овсяной каши, чая и кусочка молочной колбасы. На второй завтрак – творог. На обед можно побаловать себя киселем, куриным бульоном и творожной запеканкой. На ужин подойдут паровые рыбные котлеты и картофельное пюре. На ночь – стакан простокваши.
В субботу на первый завтрак рекомендуется вареная вермишель с чаем и немного неострого сыра. На второй – творог. На обед подойдут вегетарианский свекольник и гречка с тефтелями и компотом. На ужин немного жидкого чая и картофельного пюре с мясом, перед сном – стакан кефира.
В последний день недели на завтрак лучше съесть рисовую кашу с маслом и выпить чай. Позже – творог. На обед подойдут мясной борщ, овсяная каша и рагу из нежирного мяса. На ужин – гречневая каша и вареное мясо, перед сном – стакан ряженки.
Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, - гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита - множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.
При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.
Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.
Химический состав диетического стола 4:
Лечебное питание характеризуется следующими правилами:
Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее
Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:
Запрещено употреблять следующие продукты:
Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай. второй завтрак: порция обезжиренного творога. обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок полдник: айвовый кисель. ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека на ночь: отвар шиповника |
2 день |
завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик. второй завтрак: яблочное пюре обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар полдник: кисель, небольшой сухарик ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай на ночь: отвар шиповника |
3 день |
завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай. второй завтрак: айвовое желе обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины полдник: теплый кисель, небольшой сухарик ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай на ночь: кисель |
4 день |
завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай. второй завтрак: желе из кизила обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. полдник: овсяный кисель. ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай на ночь: морковный сок (разведенный) |
5 день |
завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок второй завтрак: запеченное яблоко обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай полдник: манный пудинг. ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника на ночь: овсяно-черничный кисель |
6 день |
завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай второй завтрак: отвар из черники, сухарик обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника полдник: рисовый отвар ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. на ночь: яблочный сок (разведеный) |
7 день |
завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи. обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот. полдник: узвар из груш, сухарик ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай на ночь: кисель |
Быстрый переход по странице
Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.
Разновидности диеты №4:
Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.
Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).
Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.
Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.
Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.
Наименование блюд и продуктов | Что можно | Что нельзя |
Первые блюда | Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров | Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами |
Мясные и рыбные блюда | Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. | Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд |
Гарниры | Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде | Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель |
Десерты | Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов | Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости |
Овощи | Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква | Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. | Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. |
Напитки | Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) | Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь |
Молочная продукция | Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день | Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр |
Жиры | Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) | Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры |
Яйца | В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару | Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца |
Хлеб | Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья | Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи |
Приправы к пище | Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса | Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров |
Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.
Завтрак
В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.
Второй завтрак
Обед
Первое
Гарнир
Мясо или рыба
Напитки
Полдник
Ужин
Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.
Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!
katerina-shop.ru - Женский портал - Katerina-shop