Какое печенье подойдет кормящим мамам? Можно ли кормящей маме печенье? Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

Является тем источником, в котором содержится достаточное количество углеводов. С помощью его можно поднять настроение, но не все подряд можно употреблять в лактационный период, чтобы не навредить себе и малышу. Главное, подобрать безопасный вид печенья.

Опасность магазинного печенья для кормящей матери

Обратите внимание, что во всей сладкой продукции содержится большое количество консервантов, красителей, фруктовая начинка, из-за этого у ребенка развивается аллергическая реакция. Необходимо подобрать простое печенье, в котором нет химических добавок. Рекомендует обратить внимание на сухое галетное «Мария», со временем мама постепенно может вводить рассыпчатый вид пирожного, овсяное и позже бисквит.

Печенье для кормящей матери собственного приготовления

Лучшим вариантом является песочное печенье, в него можно положить те ингредиенты, которые разрешаются во время грудного вскармливания. Чтобы приготовить печенье, вам потребуется мука, желток , размягчить масло, все тщательно смешать, добавить немного сахарной пудры, замешивается тесто, после раскачивается и вырезается разными фигурками. Печется около 15 минут, следите, чтобы температура не повышалась выше 200 градусов.

Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья?

Когда женщина кормит, она начинает тратить всю свою энергию, подвергается стрессовым ситуациям, постоянно нервная из-за того, что не высыпается ночью. После того как женщина съедает что-то сладкое, вкусное, она становится энергична, у нее повышается уровень эндорфина – гормон счастья.

С пищей, богатой на углеводы, поступает в организм гормон серотонин. С помощью его можно тонизировать организм, избавиться от бессонницы, болевых ощущений. Если у женщины не хватает этого гормона, она будет ходить с опущенной головой, ей постоянно хочется сладкого.

Выбор печенья при кормлении грудью

Практически все сорта печенья состоят из сахара, белой муки, дополнительно вводят ароматизаторы – ванилин, корицу, джем, глазурь разного цвета, посыпку и другие добавки. Из-за мучных изделий может развиться запор у вас и малыша, поэтому злоупотреблять печеньем нельзя.

Консерванты, которые добавляют в печенье, могут спровоцировать у ребенка серьезную аллергическую реакцию, стать причиной диатеза, поэтому необходимо относиться к выбору печенья крайне осторожно.

Если вы съели печенье и заметили у ребенка сыпь на коже, у него возникли проблемы с пищеварительным процессом и другие формы аллергии, нужно отказаться от этого вида продукта. Часто рекомендуют употреблять овсяное печенье, в нем содержится много углеводов, которые медленно усваиваются, женщина остается сыта на долгое время, она запасается нужным количеством энергии. Необходимо использовать сорта печенья, в котором содержится небольшое количество сахара. Лучше приготовить печенье самому, можно дополнительно использовать сухофрукты, яблоко, . Нельзя покупать печенье с красителями, ароматизаторами, лучше отдать предпочтение ржаному печенью.

Печенье «Мария» подходит то, которое не содержит ванилин и другие усилители вкуса. Лучше предпочесть сушку, сухари. Первые два месяца кормящая мама должна ограничивать себя в питании, затем постепенно вводить в рацион разные продукты питания, прослеживая реакцию ребенка.

Главное правильно вводить печенье в рацион кормящей матери. Сначала нужно употребить одно или несколько штук печенья утром, если ребенок нормально воспринял его, можете переходить к другому виду. Но до полугода не рекомендуют употреблять пряники с повидлом, .

Овсяное печение при грудном вскармливании

Кормящая мама, употребляя печенье, должна придерживаться таких правил:

1. Печенье не должно быть вредным для ребенка.

2. Печенье не должно вызывать аллергическую реакцию.

3. Печенье не должно приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Овсяное печенье не является аллергическим, но может привести к коликам у ребенка. В состав продукта входит овсяная мука, которая очень полезна по сравнению с пшеничной, ржаной. За счет того, что в печенье содержится большое количество углеводов, оно насыщает организм достаточным количеством энергии, в которой нуждается кормящая мама.

Особенно полезно овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Магазинное печенье готовится с животными жирами, спредом, маргарином, другими консервантами, которые негативно сказываются на состоянии ребенка. Из-за неизвестного жира, маргарина может возникнуть серьезная аллергическая реакция, . Печенье совсем несложно приготовить самостоятельно, так вы сможете вместо маргарина положить сливочное масло в необходимой вам дозировке, рассчитать нужное количество сахара, сухофруктов. Так печенье будет не только вкусным, но и очень полезным.

Если вы не можете приготовить такое печенье самостоятельно, тогда покупайте только качественную, проверенную продукцию, сначала немного съешьте, затем дозировку увеличьте.

Рецепты печенья для кормящей матери

1. Чтобы приготовить галетное печенье , вам потребуется взять: муку – 3 стакана, вода – 150 мл, сахар – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовых ложки, можно немного добавить ванильного сахара. Смешать все ингредиенты, затем добавить муку. Раскатать и вырезать печенье. Печь до 10 минут.

2. Чтобы самостоятельно спечь овсяное печенье , необходимо взять: муку – стакана, вода – 100 мл, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, чайную ложку разрыхлителя. Сливочное масло и яйцо нужно взбить, затем добавить немного соленой воды, после овсяные хлопья, все тщательно смешивается, добавляется мука и разрыхлитель. На противень выстелить пергамент и печь 20 минут.

Итак, печенье при кормлении грудью употреблять разрешается, делать это нужно крайне осторожно, соблюдая все правила, прослеживая реакцию малыша. Вводите продукт постепенно, начиная с небольших дозировок.

Свежее и хрустящее на вкус печенье - кто же не любит подобные сладости? Многие кормящие мамы также не прочь побаловать себя вкусной выпечкой. Однако их останавливает ее возможное негативное влияние на организм новорожденного.

Так, какое печенье можно при грудном вскармливании? В статье как раз пойдет речь о разрешенной выпечке, ее положительных и отрицательных качествах.

Польза печенья при лактации

Как и любой продукт, такая выпечка может как помочь, так и навредить. К преимуществам печенья специалисты относят:

  1. Большое количество углеводов в его составе. Такая еда способна зарядить организм женщины энергией, что особенно важно для нее в период грудного вскармливания.
  2. Сладости (ученые это доказали) обеспечивают выработку эндорфинов - особых веществ, способствующих улучшению настроения. А потому сладкое печенье поможет избавиться от частой в период лактации депрессии.
  3. Также подобная выпечка участвует в выработке еще одного гормона - серотонина. Именно он позволяет женщине легче справляться с бессонницей и усталостью.

Поэтому на вопрос, можно есть печенье при грудном вскармливании или нет, следует ответ: польза от его употребления все-таки присутствует.

Вред выпечки

Но любой продукт обладает не только полезными качествами. Он может и негативно повлиять на организм крохи и мамы. Так, к минусам печенья относят следующие факты:

  1. Употребление сладостей в больших количествах вредит здоровью. Если есть выпечку без всяких норм, существует риск того, что женщина наберет лишний вес. Также это может привести к возникновению кариеса. А кормящие мамы и без того находятся в группе риска.
  2. Простые углеводы в питании женщины иногда негативно влияют на новорожденного. Например, употребление печенья в больших количествах может вызвать диатез у грудничка.
  3. Выпечка на основе дрожжей порой приводит к возникновению у малышей повышенного газообразования и колик.

Таким образом, печенье можно есть но в ограниченных количествах. В этом случае оно способно принести организму только пользу.

И ни стресс, ни другие проблемы не должны заставлять кормящую маму употреблять выпечку килограммами.

Теперь возникает другой вопрос: какое печенье можно при грудном вскармливании? В первый месяц после рождения ребенка женщина должна исключить из своего рациона продукты, способные вызвать у него аллергию. А потому и печенье нужно выбирать такое, которое не нанесет вред новорожденному.

Какое лакомство самое безопасное

Кормящей маме сегодня не так просто выбрать подходящий вид продукта из-за его многообразия. Поэтому первым делом стоит обратить внимание на такие разновидности печенья:

  • Овсяное.
  • "Юбилейное".
  • Галетное (с сахаром или без него).
  • Ржаное.
  • Кукурузное.
  • Творожное.
  • Можно печенье "Мария". оно является самым популярным и полезным.

А от таких видов печенья, как песочное, шоколадное и крекеры, маме в период лактации лучше всего отказаться. Кроме того, в составе продукта не должны содержаться наполнители, специи и различные начинки.

Еще один вопрос, интересующий мам: можно ли детское печенье при грудном вскармливании? Ведь оно выпускается специально для малышей. Значит, в его состав входит много полезных веществ, а содержание вредных сведено к минимуму. Ответ специалистов: да, такое печенье разрешается употреблять в период кормления ребенка грудью.

Теперь немного о составе и пользе разрешенных продуктов.

Свойства овсяного печенья

Уже отмечено, что продукт, выпускаемый из овсяной муки, разрешен к употреблению кормящим мамам. Однако чаще всего такое печенье выпекают из пшеничной муки. А значит, в его составе, скорее всего, присутствуют глютен, пальмовое масло и консерванты. Поэтому полезнее будет приготовить овсяное печенье самостоятельно. Тогда в нем точно окажется множество полезных веществ: витамины А, В, микро- и макроэлементы (железо, селен, марганец). Также в овсяном печенье содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.

Для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • молоко (170 г);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овсяные хлопья заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Затем добавляют остальные ингредиенты.
  3. На противень, смазанный маслом, тесто в виде печенья распределяют с помощью ложки.

Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой десерт точно разрешается, но в ограниченных количествах, конечно. Одна поправка - рецепт подходит для мам грудничков, которые нормально переносят куриные яйца. Хотя аллергия на этот продукт в выпечке бывает реже, чем при употреблении их в чистом виде.

И еще: если организм младенца негативно реагирует на молоко, то лучше всего заменить его водой.

Галетное печенье при лактации

Это сытный и одновременно диетический продукт, поэтому его включается в рацион, требующий некоторых ограничений в питании.

Когда женщины задумываются, какое печенье можно при грудном вскармливании, то специалисты советуют употреблять именно его. Мука, из которой готовится изделие, богата клетчаткой. Готовое печенье содержит микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор и другие).

Однако в составе печенья все же присутствуют жиры и углеводы, которые способны привести к появлению лишнего веса у кормящих матерей. Поэтому его лучше использовать только в качестве перекуса.

Рецепт такого изделия тоже достаточно прост, и самостоятельно его приготовить не составит труда.

Для галетного печенья необходимы следующие продукты:

  • вода (110 мл);
  • мука пшеничная 1 сорт (400 г);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

В емкость наливают воду комнатной температуры. Добавляют остальные компоненты. Тесто должно обладать густой консистенцией. Его раскатывают в не слишком толстый пласт и затем вырезают стаканом кружочки.

Противень смазывают растительным маслом или выстилают пекарской бумагой. Изделие выкладывают и выпекают при 200 градусах около 20 минут.

Кстати, можно сделать и диетическое печенье без сахара.

"Мария" при грудном вскармливании

Такое изделие - самое полезное и наименее аллергенное из всех видов сладостей. Рецептура печенья очень проста, а сам продукт получается сытным и питательным, но с минимальным количеством калорий.

Поэтому, когда женщина определяет, какое печенье можно при грудном вскармливании, наиболее подходящим вариантом является "Мария".

Это изделие подходит также для прикорма грудничков 7-8 месяцев, если его предварительно размочить в молоке.

Но перед покупкой данного печенья необходимо изучить его состав. В нем не должно быть консервантов и других вредных компонентов. Несмотря на все достоинства, увлекаться изделием тоже не стоит - достаточно употреблять его в день по 50-100 г.

Как ввести печенье в рацион женщины

Теперь о том, сколько можно печенья при грудном вскармливании употреблять в день и с какого времени лучше начинать это делать.

В связи с тем, что подобное лакомство не самый безопасный продукт, его вводят осторожно, соблюдая следующие правила:

  • В первый месяц после родов женщине разрешается употреблять сухое галетное, детское печенье или "Марию".
  • Если кормящая мать страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любых мучных изделий ей следует на некоторое время отказаться полностью.
  • Первоначально пробуют есть по 1 штуке в день и только утром. Если в течение суток малыш ведет себя спокойно и у него не появились симптомы аллергии, количество продукта увеличивают до 2-4 шт.

Лучше всего лакомиться печеньем с утра из-за его повышенной калорийности.

Заключение

Итак, можно ли печенье новорожденного? Да, кормящая мать может позволить себе им побаловаться. Однако важно обращать внимание на качество продукта и не приобретать его в магазине, а печь самостоятельно.

И еще: вводя новый продукт в рацион, необходимо обязательно следить за состоянием грудничка. И при первых признаках аллергии печенье следует вычеркнуть из меню на некоторое время.

Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

Галетное печенье – что это такое?

Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.



Полезные свойства овсяного печенья

Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.



Готовим печенье для себя любимой

Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.



Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • для вкуса можно добавить ванилин.

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.



Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.



Заключение

Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Что еще почитать