Основные правила использования домашней йогуртницы. Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы Как работает йогуртница

Для прочтения требуется ~4 минуты

    Save

Йогуртница - это бытовой прибор, предназначенный для изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. С помощью неё вы сможете получить вкусный и питательный йогурт, кефир или сметану с большим количеством витаминов и полезных лактобактерий, а главное - их состав всегда будет абсолютно натуральным, без вредных красителей и консервантов. Как выбрать хорошую, расскажем в этой статье.

Сегодня такая полезная техника, как йогуртница, набирает всё большую популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем и стараются питаться правильно. В магазинах имеется широкий ассортимент разнообразных моделей этих аппаратов, и если вы задумываетесь приобрести один из них в ближайшее время, но пока ещё не решили, какой именно вам нужен, мы с удовольствием подскажем вам, как выбрать и что важно знать для этого.


    Save

Что такое йогуртница и принцип её работы

Любая йогуртница представляет собой чашу с толстыми стенами и прозрачной крышкой, внутри которой находятся ёмкости для готового йогурта или других кисломолочных продуктов. Тёплое молоко заливается в специальные стаканчики, входящие в комплект прибора, туда же добавляется и закваска, содержащая живые бактерии. Затем нужно включить йогуртницу, после этого она разогреет смесь до 40 градусов и будет поддерживать этот температурный режим до полного приготовления продукта. Важно знать, что самые хорошие модели никогда не нарушают технологию приготовления и всегда соблюдают положенную температуру.

Для чего нужна

    Save

Современные люди, предпочитающие здоровое питание, с удовольствием используют йогуртницу по разным причинам:

  • почти вся кисломолочная продукция в магазине содержит красители и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому многие решают употреблять творог, йогурт, кефир собственного изготовления и прибегают к помощи этого бытового прибора;
  • в хорошей йогуртнице получаются очень полезные и вкусные продукты, предназначенные для питания детей любого возраста;
  • если у человека имеются заболевания пищеварительного тракта, с помощью этого аппарата можно изготовить качественную пищу, которая не повредит здоровью;
  • желающие похудеть могут приготовить себе низкокалорийный йогурт, для этого достаточно просто выбирать молоко для будущего лакомства с низким процентом жирности;
  • для людей, страдающих сахарным диабетом, йогуртница является незаменимым помощником в приготовлении кисломолочных продуктов, которые впоследствии можно спокойно употреблять и не переживать за своё здоровье.

Какие бывают

Эти аппараты подразделяются на два типа работы:

  1. Йогуртницы-термосы. Здесь стаканчики с продуктом медленно нагреваются до необходимой температуры, обычно около 60 градусов. После чего прибор отключается, а так как он обладает сильной термоизоляцией корпуса, внутри его ещё долго сохраняется тепло, благодаря которому происходит размножение кисломолочных бактерий. Продукт готовится в такой йогуртнице довольно быстро, примерно за 5 часов, а в аппаратах другого типа за 8–10 часов. Единственный минус - высокая стоимость таких моделей.
  2. Приборы на постоянной температуре подогрева. После начала работы температура в йогуртнице быстро достигает 40 градусов и держится до самого отключения. Преимуществом агрегатов этого типа является то, что в него можно помещать любые по размеру стаканчики или баночки. К сожалению, недостаток этих моделей - быстрый нагрев, из-за которого температура приготовляемого продукта может сильно повыситься, и качество его не оправдает ваших ожиданий. К тому же здесь нет таймера автоматического отключения.

Агрегаты различаются и по количеству входящих в них ёмкостей:

Йогуртницы могут иметь и разные по материалу стаканчики, которые бывают:

  • стеклянные - такая посуда исключает возможную вероятность выделения вредных для здоровья веществ во время приготовления продукта. Но если стаканчик разобьётся, придётся заменить его каким-нибудь другим, потому что отдельно от йогуртницы они не продаются;
  • пластиковые - эти стаканчики сделаны из пищевого пластика, который вполне безопасен при нагревании и хорошо выдерживает низкую и довольно высокую температуру. Пластиковые ёмкости удобные и лёгкие, в отличие от стеклянных не разбиваются и прекрасно моются.

Как выбрать хорошую модель и что важно знать

Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас.

    Save

Вот на что прежде всего стоит обратить внимание перед покупкой электроприбора:

  1. Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
  2. Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
  3. Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше.

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

  • в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
  • во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
  • существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
  • если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
  • при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.

    Save

Полезные советы при выборе

  1. Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  2. Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
  3. Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
  4. Таймер - это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть - густым, нежным и вкусным.
  5. Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
  6. Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
  7. Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
  8. При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.

Обзор популярных моделей

Moulinex YG 1001

    Save

Одна из самых популярных и качественных моделей, имеющая довольно высокий рейтинг на рынке бытовой техники. Йогуртница Moulinex очень востребована у покупателей, многие хозяйки доверяют этому бренду.

Этот прибор с электронным управлением и постоянным нагревом, в комплект входят 7 стеклянных стаканчиков по 160 мл. Имеется 3 режима приготовления - 8, 10 и 12 часов, а также дополнительная функция по приготовлению творога.

Плюсы модели - наличие таймера до 12 часов, минусы - отсутствие экрана. Цена около 3 тыс. рублей.

Tefal YG 260132

Модели бренда Tefal очень популярны среди покупателей нашей страны. Этот электроприбор имеет относительно невысокую цену и очень хорошее качество. Выбрать и купить такую йогуртницу можно как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Агрегат имеет механическое управление, объём её чаши - 1750 мл, мощность - 40 Вт, 2 режима приготовления (йогурт, сметана, творог, кефир).

К достоинствам прибора можно отнести наличие большого контейнера очень удобной формы, дисплея и таймера на 12 часов. К недостаткам можно отнести отсутствие стаканчиков для йогурта. Стоимость агрегата сегодня - 3290 рублей.

REDMOND M5401

Йогуртница бренда REDMOND тоже не отстаёт от конкурентов. Эту качественную модель можно часто можно встретить в продаже магазинов бытовой техники.

Save

Приборы этой марки широко известны и пользуются большим спросом у покупателей бытовой техники. Йогуртницы Vitek - одни из самых качественных и надёжных.

Корпус агрегата выполнен из пластика, мощность - 12 Вт. Имеется 6 баночек из стекла по 165 мл. Управление электронное, присутствует таймер до 19 часов.

Плюсы модели - 4 дополнительных контейнера для приготовления творога, также прилагается книга с рецептами. Из минусов - возможность перегрева более 50 градусов. Цена электроприбора примерно 5 тыс. рублей.

Philips HD 9141/00

Агрегат очень хорошего качества от проверенного производителя. Эта модель универсальна и довольно проста в управлении.

Прибор очень мощный и многофункциональный, оснащён функцией пароварки, имеет 5 режимов приготовления, таймер, автоотключение. В комплект входят 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл, а также фильтр. Здесь можно приготовить йогурт и в чаше с объёмом на 2 литра.

С помощью такого электроприбора вы всегда сможете приготовить кисломолочные продукты и разнообразные десерты, затратив минимум своего времени. Цена этого устройства около 8 тыс. рублей.

Видео-обзор

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.


Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.


Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.


Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.


Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.


Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки . В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические . Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.


Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.


Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).


Устройства могут иметь как один, так и два-три режима : для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.


На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения . В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью .


Одному человеку или паре хватит прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта . Для большой семьи более удобной будет йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл .


Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-9 отдельными баночками .

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет

Вы еще покупаете йогурт в магазине? Когда можно купить йогуртницу, и изготовить йогурт самим в домашних условиях, из своих ингредиентов и по своему вкусу. И вся прелесть в том, что от Вас не требуется прикладывать особых усилий или иметь знания сопряженные с технологическим процессом приготовления йогурта. Современные йогуртницы – это полуавтоматические устройства для приготовления кисломолочных продуктов. Для того, чтобы начать им пользоваться, от Вас требуется закваска и молоко, ну и конечно же сам прибор. Принцип работы йогуртницы не сложнее чем у скороварки. Поэтому научиться ею пользоваться будет достаточно просто: выбираем режим и выставляем время на таймере.

Зачем нужна йогуртница?

Если Вы очень серьезно относитесь к выбору продуктов питания и стараетесь есть только здоровую пищу без консервантов, и Вы любите употреблять различные кисломолочные изделия, тогда Вы должны посмотреть в сторону этого замечательного бытового прибора.

Такой выбор будет актуальным, если в доме есть маленькие дети. С его помощью можно самим заниматься приготовления детского питания. И только границы Вашей фантазии, а не продуктовые полки будут ограничивать количество доступных вариаций блюд.

Домашняя йогуртница придется по вкусу и тем, кто решил сесть на диету. Она будет полезна как домохозяйкам, так и спортсменам. Йогурт, сделанный дома, будет всегда гораздо полезней, йогуртница позволит еще и сохранить полезные для пищеварительной системы бифидобактерии на порядок больше, чем в магазинном продукте.

Экономическая рентабельность такого прибора безоговорочна. Купив его и потратившись на йогуртницу всего один раз, Вы сможете заметно сэкономить. Сравните сами, 1 литр молока стоит заметно дешевле, чем молочный продукт с таким же объемом. Так что изготовление молочных продуктов в йогуртнице у себя дома – выгодно.

Что из себя представляет йогуртница?

В комплектацию любой йогуртницы входят специальные контейнеры, обычно от 1 до 10. Они предназначены для переработки различных ингредиентов помещенных в них. Объем каждого контейнера в среднем около 50–200 миллилитров. В основном при изготовлении этих контейнеров (баночек) используют такой материал как пластик или стекло. Последний является наиболее надежным и долговечным.
Работает такой прибор интуитивно понятно и просто, нужно только четко следовать инструкции.

Йогуртница - это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли - и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов.

Что умеет йогуртница?

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры - дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Закваска

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску - она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Молоко

Вторая нужная вещь - молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус - то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница - прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.
Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска - не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.
Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница - отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.

Описание работы

Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:

  • йогурт;
  • сметану разной жирности;
  • кефир;
  • мороженое;
  • творог.

Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.

Принцип работы

Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:

  1. Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
  2. Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
  3. Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
  4. Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.

Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.

Что еще почитать